Прошу помочь исправить и вернуть мне возможность сортировки.
В таблицу вводятся данные о работе транспорта в таком порядке, в каком поступают. Когда я ввожу название автомобиля, формула ищет его предидущий спидометр (максимальный для данного автомобиля) и остаток топлива в баке на предидущую его рабочую дату (максимальную дату), заполняя мне столбцы "ВЧЕРА" и "БЕНЗИН". Когда я вношу показания спидометра на сегодня, формула считает его пробег, расход и остаток топлива на сегодня, заполняя соответствующие столбцы "ПРОБЕГ", "РАСХОД", "ОСТАТОК". Не получается вот что: когда я сортирую эту таблицу (по датам, по автомобилям, по фамилиям водителей, да мало ли ещё по какому критерию!) в столбцах "ПРОБЕГ", "РАСХОД", "ОСТАТОК" возникают сообщения об ошибках, либо неправильные данные. Пожалуйста, посоветуйте мне, как улучшить используемые мной формулы, чтобы они были "устойчивыми к сортировкам". =СЧЁТЕСЛИ(все строки выше;даный автомобиль);ИНДЕКС(спидометры;МАКС(ЕСЛИ(все строки выше=данный автомобиль;СТРОКА($1:1)))) Формулу подсказали тут. Особо злит, что я вообще не могу понять, каким образом сортировка влияет на работу формулы, почему так происходит!
Вроде бы да, но это же лишит меня возможности оперативно работать со своей таблицей. Ведь, чтобы в дальнейшем пользоваться ею, мне нужно будет все формулы вернуть на место, разве не так? Возможно, есть способ сразу заполнять требующиеся мне ячейки значениями получающихся результатов, а не формулами? Либо (ещё лучше) чтобы я вводил свои данные в какой-либо форме, а таблица сразу вставляла их в нужном порядке, с возможностью открыть и просмотреть данные по водителям, либо по датам, либо по пассажирам и т. д.
Причину я так и не понял, но когда заменил во всех местах формулы ссылки на данный автомобиль вида СЧЁТЕСЛИ($A$1:A1;A2) и ЕСЛИ($A$1:A1=A2;СТРОКА($1:1)) на СЧЁТЕСЛИ($A$1:A4;ИСХОДНЫЕ[[#Эта строка];[А/М]]) и ЕСЛИ($A$1:A4=ИСХОДНЫЕ[[#Эта строка];[А/М]], всё стало работать корректно. Быстрее сделать, чем понять, иногда.