Страницы: 1
RSS
Подсчёт суммы в заказе при нескольких значениях

Добрый день всем!

Помогите пожалуйста, не пойму какую формулу нужно придумать.
Условия такие:
1) У меня есть таблица с двумя интересующими столбцами. В одном - класс автомобиля, в другом - услуги по его уходу (может быть несколько). Всё записывается в буквенной форме, 1 строка = 1 заказ.
2) Если табличка с тарифами, где каждому классу авто соответствует своя цена услуги.
И наконец что мне нужно:
3) Чтобы автоматические в поле "Сумма заказа", располагаемой на отдельной странице, подсчитывалась сумма одного заказа. Т.е. чтобы происходил бы анализ содержимого 2 столбцов (п.1) и при этом цифры брались из тарифов (п.2).

Спасибо!
Изменено: Mikl - 24.02.2013 16:25:55 (Добавил файл)

И много наименований услуг может быть в одной ячейке?
И всегда ли они будут через запятую?
Изменено: Nic70y - 24.02.2013 18:18:50

Теоретически да, может быть много, но всегда с точным названием.
Через запятую, да.

Не нашел, где у Вас поле "Сумма заказа", на отдельной странице.
Наверно, с помощью функций массива можно сделать компактнее, но... не силен. А вот - мой вариант решения

Сумма заказа - на 2 листе  :)
Интересное решение! Но вот если услуг будет много и по каждую создавать столбец - растянется довольно-таки мощно всё...

Да, растянется. Зато всё наглядно.
А столбцы всегда можно скрыть.
Так, к слову: для меня "Сумма оказанных услуг" и "Сумма заказа" - не одно и то же  :)
По-моему, Ваша структура данных - неоптимальна. Через запятую набирать характеристики - неудобно.
Вот так было бы проще.... Не дают делать домашние, сидят над душой и на мозги капают.

В B2:
Код
=СУММПРОИЗВ((Тарифы!$A$3:$A$6=Заказы!C2)*(ЕЧИСЛО(ПОИСК(Тарифы!$B$2:$E$2; Заказы!D2;1)))*(Тарифы!$B$3:$E$6))

Но характеристики нужно набирать без ошибок! Что конечно ненадёжно.
Изменено: Hugo - 24.02.2013 20:27:25

Как-то так (массив)
Код
=СУММ(ВПР(Заказы!C2;Тарифы!$A$2:$F$6;ЕЧИСЛО(ПОИСК({"мой";"нан";"вла";"чер"};Заказы!D2))*СТОЛБЕЦ($A$1:$D$1)+1;0))

от #Н/Д, надеюсь, сами избавитесь.

Hugo, характеристики из формы импортируются, поэтому всегда одинаково будет :)
Михаил С., супер! Но почему в третей строке сумма 350, а должно быть 400?..

в третьей строке и есть 400; 350 - в четвертой....

Михаил С.,, кажется понял почему так. В Вашей формуле в начале и в конце вижу знаки "{" и "}" соответственно. Когда кликаю на них - они пропадают и становится 350. Что делать, чтобы знаки не пропадали?

2 Mikl
Изучать формулы массива  :)
А если серьёзно, то одновременное нажатие клавиш Ctrl + Shift + Enter после ввода формулы.

В моей формуле нет непонятных {}
И  #Н/Д тоже :)

Действительно, формула Hugo проще.
Пробую её на английском для Google Docs забить. Правильно ли? А то ошибку "в диапазоне нет элемента, соответствующего этой ячейке" выдаёт:
Код
=SUMPRODUCT((Тарифы!$A$3:$A$6=Заказы!C2)*(ISNUMBER(SEARCH(Тарифы!$B$2:$E$2; Заказы!D2;1)))*(Тарифы!$B$3:$E$6))

Google Docs - это не только ценная сетевая программа! Это совсем не Excel!  :)

Про гугльдокс ничего не знаю. Но попробуйте ещё заменить разделители на запятые - вернее один символ ";".

vikttur, удалось решить проблему нажатием F2 и Ctrl + Shift + Enter.
В итоге задача решилась вариантом Hugo.

Ребята, я слышал про ваш форум, но не знал, что вы такие крутые))) Спасибо огромное всем! :)
Если до чего ещё сам не дойду - обращусь)))
Страницы: 1
Читают тему
Наверх