Страницы: 1
RSS
Подтягивание данных в нужные ячейки, По лучшей цене нужно подтянуть данные из нескольких столбцов по производителю.
 
Добрый день, всем читающим!
Вот есть таблица. Нам присылают коммерческие предложения производители, все они перечислены (в таблице в одной строке только одно оборудование в принципе, просто у разных производителей могут отличаться названия). В конце идет выжимка "лучшая минимальная цена" * голубого цвета.
И надо по значению из голубого столбца "цена без НДС" найти эту цену у производителя и подтянуть соответственные данные "наименование", "техническое описание", "доп техническое описание" в аналогичные столбцы в голубой части.
Когда производителей было мало я это делала с помощью "ЕслиМН" для каждого столбца(в строчках пониже видно этого формульного монстра), но сейчас, когда производителей 30 (будет больше) это нереально.
Постаралась решить вопрос с помощью =СМЕЩ(ПРОСМОТРX([@[Цена за ед. без НДС.      ]];Таблица4[@[Наименование  ]:[Производитель №30]];Таблица4[@[Наименование  ]:[Производитель №30]]; "нет данных");; -4; 1;3) , но тут случился глюк. ПросмотрХ сам по себе в таблице работает нормально, а вот СМЕЩ не хочет.
Подскажите, пожалуйста, что делаю не так и как надо, если это возможно.

А еще если вдруг будет более элегантное решение при поиске минимальной цены из массива производителей, то тоже прекрасно, потому что мин (если...>0), на диапазоне производителей работать отказался и пришлось создавать дубляжи столбцов (фиолетового цвет) с ценами без ндс и только из них он формула работает корректно.
 
Добрый день! Может быть посмотрите в сторону Power Query?
 
Вкратце сейчас глянула, но с разбегу не нашла там функции подтягивания данных из таблицы по заданному алгоритму (функция смещения) при меняющейся переменной (чем является цена в голубом поле)….
Можете чуть точнее меня сориентировать?
 
Такое ощущение, что СМЕЩ не хочет работать находясь внутри таблицы, потому что вне умной таблицы эта формула (целиком с просмотромХ) работает прекрасно.....
 
Ё_Я, Результат вашей функции строка из трех ячеек . Вы это хотели?
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
По сути да, желаемый результат это строка из трех ячеек. Которые взяты из графы производителя с минимальной ценой из всех, и показаны в голубом поле.
Изменено: Ё_Я - 19.04.2024 18:55:09
 
ну они такие  и есть, только в умную таблицу массив не вставляется. Делайте три отдельных формулы.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Через Индекс+ ПоискПоз и делать смещение столбца ответа, Вы это имеете ввиду?...
Я подумала, что могу разбить умную таблицу на несколько частей, а голубое поле сделать обычной таблицей посреди умной.... тот еще кусок эпичности, вот пытаюсь понять, как проще и ленивее будет :D
По логике, конечно, три формулы....
 
Цитата
Ё_Я написал:
03-12 Расчет образец (30) — копия.xlsm  (286.59 КБ)
как все то развидеть?
Пришелец-прораб.
 
Никак.  Мне точно никак, она мне явно снится будет. Там в итоге будет 50 производителей и таблица на 1000строк. И некоторые добавочные формулы со столбцами в производители решено вставить, так что весело мне будет ))

Решила, все-таки разбивать таблицу на умную и обычную. Знала бы заранее, что в умной с массивами нельзя работать еще крепко бы задумалась, нужна ли она (((( теперь только работы увеличится. А ради массивов я всех на 20 с 10 в офисе переводила. За нытье извиняюсь, тут только признать, что "опыт сын ошибок трудных" и вджобывать ))
 
И вам добрый Ё_Я, Не стоит вываливать сюда рабочий файл (на это вам и намекает AlienSx). Если вычленить вопрос из вашего файла - он займет всего несколько ячеек  (в следующий раз создавайте именно файл-пример)
 
Добрый ) Спасибо, поняла, как лучше подгружать файл )
А можете подсказать такой момент... Вы пошли через "Левсим", я думала, он работает внутри ячейки. почему в просмотрХ первое искомое значение 1?... Вы не могли бы расшифровать, по какому принципу работает решение, а то чувствую не смогу его грамотно в свою рабочую таблицу засунуть.
 
Цитата
почему в просмотрХ первое искомое значение 1?... Вы не могли бы расшифровать...
потомучто просматриваемый массив является логическим вектором, состоящим из нулей и единиц (т.е. если звезды сошлись все условия соблюдены то 1)
далее - согласно позиции первой-встречной единицы возвращается значение из возврашаемый массив. Обратите внимание диапазон этого массива сдвинут на 4 ячейки влево и не закреплён баксами - т.е. возвращаться значение будет со сдвигом на 4 ячейки, протягивая формулу вправо эта величина будет уменьшаться...  я понятно объясняю?  )
 
Для старых версий без просмотрх можно массивно использовать например
Код
=ИНДЕКС(Таблица1[@[Столбец1]:[Цена за ед. без НДС_4]];1;ПОИСКПОЗ(1;($A2:$AB2=$AF2)*(ЛЕВСИМВ($A$1:$AB$1;19)="Цена за ед. без НДС");0)-4)
Изменено: Hugo - 22.04.2024 13:49:26
 
Цитата
Hugo...    Для старых версий...
вроде того, вот только "словесами" УТ как то наполовину )   (лучше тогда уже без них). И к жёсткому  -4  прибавить СТОЛБЕЦ(A1)-1    ;)
 
Спасибо все большое за помощь и внимание. Всем успехов.
 
Здравствуйте, делаю свою форму для направления на мед.осмотр с автоматическим заполнением данных из списка, за образец взял файл учета военнообязанных, но в нём всё запаролено и весит много, поэтому прикладываю только скрин. Никак не могу понять какая формула скрыта под значением номера строки над выпадающим списком, все формулы листа ссылаются на ячейку с номером строки. Ясно, что выпадающий список связан с этой ячейкой.
Наверняка используются макросы. Когда выбираете фио в выпадающем списке, то  макрос выдаёт номер строки, дальше по этому номеру формулой массива вытягивают данные.
А вот как это реализовать самому, формулами? В макросе вообще не бум-бум. Методом проб и ошибок сделал форму, но вот ка её довести до идеала, ума не приложу.
С уважением
 
В ячейку R3:
Код
=ПОИСКПОЗ(Q5;'Список сотрудников'!$B:$B;0) - 1
Страницы: 1
Наверх