Страницы: 1
RSS
Координатное выделение ячейки (ячеек), Программа для подсветки строк/столбцов выделенного диапазона ячеек
 
Доброго времени суток, форумчане!
В свое время искал решение для координатного выделения просматриваемой строки, т.к. взгяд "соскальзывал" с онной. Решения по выделению ячеек (Selected range), заливкой цветом или создания фигур мне не подходил, как в примерах https://www.planetaexcel.ru/techniques/3/58/. Решил сделать выделение при помощи условного форматирования.
Собственно, вот небольшая программа со своей вкладкой на ленте.
Как пользоваться: при нажатии на иконку выделение включается, при повторном нажатии - отключается (toggle-button). При нажатии маленькой стрелочки под иконкой откроется форма с настройками цвета, типа подсветки и увеличения длины от использованного диапазона Usedrange (т.е. от самых крайних задействованных Пользователем границ листа). При выходе из книги все введенные вами настройки сохраняются.
Надеюсь данная программа кому-нибудь тоже будет полезной.
 
Если у кого-то много строк в таблицах, рекомендую поставить тип пересечения подсветки "Строки", чтобы не тормозило при форматировании столбцов.
 
Спасибо, взял себе в архив, можно будет где-нибудь прикрутить при надобности.
 
Спасибо, возьму на вооружение, хотя Способ 4 по ссылке из #1 мне больше нравится своей функциональностью  ;)
 
UXP, большое спасибо, интересное решение!

Не хотите в App_SheetSelectionChange отключать и включать Application.ScreenUpdating и Application.EnableEvents?
На мой взгляд, при перемещении по листу на зажатой стрелке курсора, анимация чуть более гладко будет работать.
 
Вообще-то тема перекрёстного (координатного) выделения проработана в разных вариантах уже давно и подробно рассмотрена в конце 2012 года здесь, на Планете, Николаем Павловым в статье Координатное выделение.
С уважением, Алексей (ИМХО: Excel-2003 - THE BEST!!!)
 
Добрый вечер всем.
Тема вечная )
Еще вот здесь выкладывал надстройку координатного выделения. Там в архиве есть файл Пример_таблицы_коорд_выделения_версия3.xls  для тестирования с объединенными ячейками и заголовками, на которых альтернативные варианты координатного выделения могут выглядеть не очень адекватно.
Также обычно в альтернативных решениях перемещение на очередную ячейку очищает буфер обмена и нельзя, например, пользоваться отменами по Ctrl-Z. И есть проблемы работы на защищенных листах.
Все эти нюансы были учтены в надстройке ZVI_CoordSelection.xla. Там 3-я версия, была и 4я, но отличия не принципиальные.
В современных версиях Excel две кнопки надстройки будут на ленте на вкладке Надстройки.
Одна из кнопок включает-выключает, вторая открывает форму выбора варианта выделения.
В архиве есть и справка.
Давно это было (2008г), но описанные нюансы до сих пор актуальны )
Изменено: ZVI - 03.04.2024 18:52:28 (Добавлено про работу на защищенных листах)
 
ZVI, спасибо.

Очень интересно.

Классное выделение! Ни выделения нескольких областей, ни простого, ни условного форматирования … Форматы ячеек сохраняются! Супер!
Но когда попробовал надстройку, понял, что юзать её на 2013 и выше не удаётся, т.к. кнопки включения/отключения на панелях не создаются...
Хотел попробовать расковырять, а проект запаролен :oops:
С уважением, Алексей (ИМХО: Excel-2003 - THE BEST!!!)
 
Цитата
Alex_ST написал:
кнопки включения/отключения на панелях не создаются...
Алексей, привет!
Кнопки создаются, где - я обозначил в предыдущем сообщении:
Цитата
В современных версиях Excel две кнопки надстройки будут на ленте на вкладке Надстройки.


Цитата
Хотел попробовать расковырять, а проект запаролен
А вот нечего ковырять что попало!  :)
Код собственно выделения, который в надстройке, открыт в Пример_таблицы_коорд_выделения_версия3.xls - см. модуль листа1, этот код работает и без надстройки. И обсуждался в той теме. Да и какая там в VBA защита...
Изменено: ZVI - 03.04.2024 18:56:28
 
ZVI, спасибо.
После перезагрузки компа всё заработало: стала показываться вкладка "Надстройки", а на ней - кнопки для управления надстройкой.
Теперь ничего "ковырять" не нужно, да и не очень-то я люблю чужой код разбирать, честно говоря.
Правда инсталляция файлом instal.exe почему-то не прошла.

Но такой мелочью нас не напугаешь: руками закинул файл надстройки в Addons , подцепил её на вкладке Разработчик/Надстройки и всё заработало.
С уважением, Алексей (ИМХО: Excel-2003 - THE BEST!!!)
Страницы: 1
Наверх