Так уж случилось, что совсем недавно, открыл для себя этот увлекательный мир программирования. Начал самостоятельное знакомство с Liberty Basic. Все здорово, но есть задание, на выполнение которого отнимается много времени. Его выполняет программа "Macro Recorder" и это 30 минут "реального втыка". Вот бы кто подкинул макрос на VBA.
В столбце "В" находятся бренды. И мы составили список брендов, которые нужно удалить вместе с товаром. Тоесть мне нужно, чтобы можно было добавить в макрос список брендов, по которым будет осуществляться поиск и если слово найдено, то удалить всю строку. Слышал, что делается это как-то через массив, но как - понятия не имею "ну вы понели".
Посавлю пиво тому, кто "подгонит" правильный макросс!
З.Ы. Искал макрос по массовому удалению через массив и когда попал на этот сайт, то понял, что мне обязательно здесь помогут и поэтому я решил немедленно пройти регистрацию, чтобы создать эту актуальную тему, которая будет полезна не только мне, но и всем желающим находить ответы на вечные вопросы. Да, хочу сам научится писать скрипты, чтобы помогать себе и другим и такое будет. Спасибо planetaexcel за сервис. И всем тем, кто небезразличен к людям.
Изменено: Сергеевич - 12.07.2016 01:20:34(ссылка не та, что нужно была)
Sub УдалениеСтрокПоУсловию()
Dim ra As Range, delra As Range, ТекстДляПоиска As String
Application.ScreenUpdating = False ' отключаем обновление экрана
ТекстДляПоиска = "Наименование ценности" ' удаляем строки с таким текстом
' перебираем все строки в используемом диапазоне листа
For Each ra In ActiveSheet.UsedRange.Rows
' если в строке найден искомый текст
If Not ra.Find(ТекстДляПоиска, , xlValues, xlPart) Is Nothing Then
' добавляем строку в диапазон для удаления
If delra Is Nothing Then Set delra = ra Else Set delra = Union(delra, ra)
End If
Next
' если подходящие строки найдены - удаляем их
If Not delra Is Nothing Then delra.EntireRow.Delete
Application.ScreenUpdating = True ' включаем обновление экрана
End Sub
У меня в копил есть такой макросс. Подставляйте любое слово в ковычки в теле макроса (ТекстДляПоиска = "Наименование ценности" )
Сергеевич написал: чтобы создать эту актуальную тему, которая будет полезна не только мне, но и всем желающим находить ответы на вечные вопросы
чтобы находить, надо хотя бы начать искать. Тем по удалению строк на форуме и в сети валом. Достаточно открыть Яндекс, Гугл и Поиск форума. Я уже давно выложил открытый код: Как удалить строки по условию?
Цитата
Сергеевич написал: Да, хочу сам научится писать скрипты
Хм...если хотите - где хотя бы одна строка кода в Вашем файле и вопросы о том, почему код работает медленно вместо просьбы выложить код с нуля?
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
Сергеевич, проще и быстрее через фильтр. Создаете именованный диапазон Брэнды, записываете туда названия и запускаете такой макрос
Код
Sub tt()
With Sheets("PITSTOP.COM.UA").UsedRange
.AutoFilter Field:=2
.AutoFilter Field:=2, Criteria1:=Application.WorksheetFunction.Transpose(Range("Брэнды").Value), Operator:=xlFilterValues
.SpecialCells(xlCellTypeVisible).EntireRow.Delete
.AutoFilter Field:=2
End With
End Sub
The_Prist, Вашу статью гугл любит и держит ее в топе и я там был, до прихода на этот сайт. Ваши макросы мне не подошли. Нужно, чтобы макрос искал "сразу" несколько слов (200 слов) и удалял строки в которых они есть
Сергеевич написал: Нужно, чтобы макрос искал "сразу" несколько слов (200 слов) и удалял строки в которых они есть
Да ВЫ что? Правда? А до конца статью дочитать не пробовали? И найти там последний код, которые именно это и делает? Вот такими буквами написано: УДАЛЕНИЕ СТРОК НА ОСНОВАНИИ СПИСКА ЗНАЧЕНИЙ(МНОЖЕСТВЕННЫЕ КРИТЕРИИ)
Теперь понятно, почему Вы ничего не нашли. Как я уже писал - находит лишь тот, кто ищет
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
Если фильтровать список поочередно - то вполне может проиграть. Код из статьи можно еще чуть ускорить(тогда точно быстрее будет), если на каждом листе значения тоже в массиве перебирать и сравнивать, а к ячейкам обращаться только если критерий подходит. Плюс есть нюансы у фильтра при использовании из VBA: если надо по датам удалять - не всегда сработает как ожидается. Такая же проблема может быть и при примененном к ячейкам форматам. поэтому чтобы наверняка, лучше я думаю уж расширенный фильтр применять со списком параметров в отдельном листе.
The_Prist, Дочитано до дна, просто не представляю как он работает и поэтому он мне не пригодился. Нужно видео, как минимум, если Вы хотите, чтобы Ваш макрос был полезен не только бывалым.
Теперь понятно. Вы из тех, что читает до дна, но через строку, надеясь сразу найти то, что нужно и чтобы прямо в рот положили разжевав. Об этом говорит даже эта Ваша фраза:
Цитата
Сергеевич написал: Нужно, чтобы макрос искал "сразу" несколько слов (200 слов) и удалял строки в которых они есть
Если бы до дна читали - то этой фразы бы не было, а сразу бы было написано, что я видел, но как применить не понял. Могу, конечно, ошибаться, но если для Вас создать модуль в книге и поместить в него код так сложно настолько, что даже нужно видео для этого делать - значит Вы рано принялись за решение таких задач. В статье есть все подходящие ссылки и описания для того, чтобы можно было воспользоваться кодами. Для тех, кто не до дна читает, а внимательно и вдумчиво...
The_Prist написал: Теперь понятно. Вы из тех, что читает до дна, но через строку...
Хорошо, что Вы поняли это. Но в самом начале я про это дал намёк. (что я далёк от VB) вот Ваш код:
Код
Sub Del_Array_SubStr()
Dim sSubStr As String 'искомое слово или фраза
Dim lCol As Long 'номер столбца с просматриваемыми значениями
Dim lLastRow As Long, li As Long
Dim avArr, lr As Long
lCol = Val(InputBox("Укажите номер столбца, в котором искать указанное значение", "Запрос параметра", 1))
If lCol = 0 Then Exit Sub
Application.ScreenUpdating = 0
lLastRow = ActiveSheet.UsedRange.Row - 1 + ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
'Получаем с Лист2 значения, которые надо удалить в активном листе
With Sheets("Лист2") 'Имя листа с диапазоном значений на удаление
avArr = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp))
End With
'удаляем
Dim rr As Range
For lr = 1 To UBound(avArr, 1)
sSubStr = avArr(lr, 1)
Set rr = Nothing
For li = 1 To lLastRow
If Cstr(Cells(li, lCol)) = sSubStr Then
If rr Is Nothing Then
Set rr = Cells(li, 1)
Else
Set rr = Union(rr, Cells(li, 1))
End If
End If
Next li
If Not rr Is Nothing Then rr.EntireRow.Delete
Next lr
Application.ScreenUpdating = 1
End Sub
Куда можно вставить несколько значений: "Тыква", "Груша", "Яблоки", "Илюша"?
Ниже приведен код, при помощи которого можно удалить строки, указав в качестве критерия диапазон значений. Т.е. указав на "Лист2" в столбце А(начиная с первой строки) несколько значений - они все будут удалены. Если лист называется иначе(скажем "Соответствия") в коде необходимо будет "Лист2" заменить на "Соответствия"
Далее даже в коде есть комментарии:
Код
'Получаем с Лист2 значения, которые надо удалить в активном листе
With Sheets("Лист2") 'Имя листа с диапазоном значений на удаление
avArr = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp))
End With
Т.е. в книге два листа. Первый - с таблицей для чистки. Второй - со значениями, которые надо найти и удалить. Он в коде называется "Лист2". Если у Вас он называется иначе - значит надо в коде заменить "Лист2" на свое имя листа. Сделать это надо лишь в одном месте - в приведенном мной выше куске кода.
The_Prist, я какое-то время пользовался Вашим кодом для удаления строк на основании списка значений, очень здорово все работало! Но, насколько я понял, данный код находит и удаляет строки в случае если в ячейке содержится только одно значение точно совпадающее со значением из Листа2. Например, если в моем списке, который нужно почистить, есть ячейка с содержимым "Василий" и на втором листе есть "Василий", то все прекрасно работает, а если в моем списке для чистки есть ячейка "Василий Петрович", то она удалена не будет. Подскажите пожалуйста, какие изменения нужно внести в код, чтобы он находил не только точные соответствия, но и как часть содержимого ячейки. Т.е. чтобы добавив на второй лист значение "Петров" у меня с первого листа удалилась строка содержащая "Василий Петрович" Заранее огромное спасибо!
Я пытался сделать это просто фильтром, он хорошо для этого подходит, вбивал часть слова, он находил ячейки и я их удалял, но у меня список из нескольких тысяч слов и вбивать их по одному очень уж тягостно
УДАЛЕНИЕ СТРОК НА ОСНОВАНИИ СПИСКА ЗНАЧЕНИЙ(МНОЖЕСТВЕННЫЕ КРИТЕРИИ) День добрый всем. Так и не понял как изменить что бы он удалял только одно найденную ячейку(если их найдено >1), хотелось бы все найденные одинаковые вывести строки и выбрать какую именно удалить. За ранние, Спасибо! .... есть массив табличка 2к фио(англ(транслит)) и номер(4цывры)(редко совпадают) и каждый день приносят 50-100 номеров фио(рус(кириллица)) нужно удалить из таблички При поиске в ручную находит два значение номера, сравниваю фамилии в голове включаю транслит и сравниваю что в таблице и удаляю строку
Может что то напутал допустим из лист2 первое значение найдено 2 строки с одинаковыми содержимым он удалит обе. Над предоставить выбор в ручную. Все остальное по цыклу. Дырки в листе не оставляет..
vikttur извиняюсь не то написал, не ячейку а строку.