Доброго дня, уважаемые форумчане! Поднакопил материала, сделал пример и решился-таки на вопрос об осуществлении связи типа "один-ко-многим" в Excel. Как её осуществить в Access примерно представляю, но Excel куда более гибкий, близкий и, самое главное, проверенный инструмент анализа. Подробности в примере, поэтому опишу кратко: есть список уникальных комплексов работ (шифров); есть список, в котором раскрывается состав работы (список слоёв) и есть ведомость ведения работ (в которую заносятся комплексы работ с количеством и, например, этажом). Так вот...в ведомость заносятся только шифры работ, без слоёв, т.к. работы считаются комплексами. В то же время, 2 разных шифра могут отличаться всего 1 работой, то есть в целом практически полностью повторять друг-друга и такие одинаковые слои нужно будет искать и суммировать вручную... В примере 3 таблички и сводная по ним (всем трём) с налаженными связями. Однако, мы с ней друг-друга не понимаем...она пихает все слои в КАЖДЫЙ шифр, а я считаю такое поведение легкомысленным))) Уповаю на вашу помощь
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
Т.е. сразу нельзя было? Да и вообще - можно ведь отвлеченный пример: пару ячеек туда, пару сюда, связи... Иначе может получиться, что после "порежу" вопросы останутся.
Файл не открывал, но судя по названию и описанию...Если речь про аналог таковой связи в Access - то чтобы это осуществить в Excel надо изрядно потрудиться и то не факт, что получится что-то действительно удобное.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
The_Prist, просто не понимаю - неужели связи в сводной придуманы только для вида "один-к-одному"... И проблему я решил, только способ требует много дополнительных телодвижений (сцепка формулой слоёв по шифру, потом расцепление по разделителю и построение сводной уже по итогам)
Jack_Famous написал: неужели связи в сводной придуманы только для вида "один-к-одному"
а какие там связи? У сводной связи всегда просты - она берет исходные данные и все...Дальше Вы просто крутите данные как хотите в пределах сводной, чтобы получить некий анализ данных. Но в Access же связь "один-ко-многим" не так работает, нет? Она там больше для удобства ведения данных и сохранения целостности оных, а не для анализа.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
Юрий М, The_Prist верно сказал - изменил и исходник. А большой, потому что для осуществления связи в сводной приходится добавлять таблицы-источники в модель данных - она "сжирает" бОльшую часть...
Не нужна сводная, которая грузит файл. Нужен пример данных и пример результата. Хотя, похоже, Дима уже дал ответ. И замечание по файлу - для "мотания на ус"
Юр, там и так небольшой и все понятно. Просто лично у меня Excel 2010 и поэтому не могу со сводной ничего сделать, т.к. 2010 не поддерживает связи нескольких таблиц в сводных.Jack_Famous, пробовали как я написал - в столбцах расположить шифры? P.S. Не шифры, видимо, а кол-во. И макет сводной сделать в табличном виде.
The_Prist, действительно больше обрезать уже некуда. Про компоновку сводной - я так и сделал: из таблицы "работа" закинул количество в значения, а шифр в строки. Потом в строки закинул слои из соответствующей таблицы. Несмотря на 2 связи (работа-шифр и слои-шифр) сводная не понимает, какие именно слои относятся к этому шифру, а какие - нет и пихает ВСЕ слои во ВСЕ шифры с присвоением им значения шифра...
Прошу всех меня простить за невнимательность...отпишусь по итогам позже... The_Prist был прав по поводу "разброса" полей... Я поместил шифр из "работа", а надо было из "слои"... Пошёл тестить варианты...
Вот разве на первом скрине не оно? Остается только помимо расположения поля "кол-во" в столбцах еще и в значения его закинуть. А, нет. Вижу. Он столбцов же сделает столько, сколько уникальных чисел в кол-ве. Ну, других автоматизированных вариантов нет. Только преобразовывать исходные данные каким-нибудь кодом.
Андрей VG, это же и есть пример, только в другом виде - нет?
Не понял вопроса. Сводная сформирована как на листе "СВОДНАЯ КАК НАДО" насколько получилось настроить такое же отображение. Хотя, так и не понял смысл такого дублирующего вывода. P. S. Вариант, максимально удовлетворяющий оформлению вывода на "СВОДНАЯ КАК НАДО" (всего то в двух местах отметиться).
Андрей VG, я ещё раз проверил файл-пример - вы сделали как на вкладке СВОДНАЯ КАК ПОЛУЧАЕТСЯ. Различие со сводной на вкладке СВОДНАЯ КАК НАДО в том, что на ней слои соответствуют своим шифрам, в не запихиваются всем скопом (19 штук) в каждый шифр
Понял разницу. Под Power Pivot 2016 "вытанцевал". Для 2013 надо подумать. Успехов. P. S. Так и не ответили - зачем эти дубли для слоёв? Информация я то одна и та же, в чём "священный" смысл?
Андрей VG, спасибо - решение верное))) я так понял, вся соль в вычисляемом столбце "мера", - именно он правильно подставляет значения? Что это такое? =SUMX(SUMMARIZE(NATURALINNERJOIN('работа','слои'),[Кол-во]),[Кол-во]) - эта формула меня убивает((( даже не знаю, с чего начать...