Страницы: 1
RSS
Расчет оборотного капитала инвестиционного проекта в Excel

При разработке фин.модели бизнес-плана проекта я столкнулся с проблемой, которая заключается в расчете оборотного капитала при изменении условий расчетов с дебиторами и кредиторами на разных этапах проекта.

Что имеется в виду. Например, в начале проекта поставщик сырья требует 100% предоплаты, а после первых 3-х партий готов перейти на поставки в кредит с 3-х месячной отсрочкой. Однако известные мне программы расчетов бизнес-планов исходят из постоянных условий расчетов.
ИМХО самая серьезная и профессиональная  программа используемая многими банками это Альт-инвест сумм (стоит 165 тыс.руб. ) также не позволяет менять условия расчетов в ходе проекта.

Необходимо учесть также
а) фин.модели бизнес-планов по большому счету это расчет оборотного капитала и НДС
б) (где то я вычитал) 80% бизнес-планов оказываются несостоятельными из-за неправильного расчета оборотного капитала
Поэтому задачка очень важная (можно сказать классическая в фин.моделях бизнес-планов)  и как всегда надежда на Excel :)

В прилагаемом файле  у меня все считает, но громоздко. Используется функция OFFSET
Сложность в том, что в некотором периоде (в файле это 10-й) могут прийти несколько сумм (выделено желтым). Поэтому я не смог придумать как это "впихнуть" в одну формулу.

Буду признателен за идеи
"Если ничто не помогает прочтите наконец инструкцию"

Закон Мерфи

У меня расчет реализован в виде дополнительной таблицы размером TxT где T - кол-во интервалов планирования.
А если будет N поставщиков с разными условиями, то нужно будет иметь N таких таблиц

Хотелось бы найти решение в виде формул на одной строке  
Изменено: chip2001 - 02.05.2017 13:46:53

Закон Мерфи

так? в желтой строке

yozhik, большое спасибо! Но мне не понятна данная конструкция  в скобке ($D$3:$U$3+delay=M3), т.е
+delay=M3
первый раз сталкиваюсь с подобным аргументом

Закон Мерфи

delay у Вас смещение на количество периодов. Если к примеру, к 10-му периоду прибавить минус три - сумма попадает на седьмой период, который у Вас в третьей строке.  

Это я понимаю
Для меня необычна само выражение в аргументе +delay=M3. Никогда бы не догадался (не сталкивался) , что могут такие аргументы у функций, в данном случае у SUMPRODUCT
Где бы "подковаться" по этому вопросу ?
Изменено: chip2001 - 02.05.2017 16:08:03

Закон Мерфи

нажмите F1 - и копайте
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!

там не "+delay=M3"
здесь правильней читать "если к значению в диапазоне с периодами прибавляем значение из delay и получаем М3, то суммируем все такие совпадения(вторая скобка)"
"подковаться" можно здесь же, в приемах планеты эксель)

chip2001,
то, что написано в подписи под моими сообщениями - я сам не писал((
я это где-то прочитал и беззастенчиво использую
($D$3:$U$3+delay=M3) - если значение из диапазона $D$3:$U$3 в сумме с delay даст результат = M3, тогда, значения из других строк в этой же колонке попадают в общую сумму
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!

Но должно быть какое то формальное описание синтаксиса выражений используемых в виде аргумента у различных функций ?!

Закон Мерфи

неудобно цитировать себя, но жмите F1 и читайте.
для каждой функции расписано какие аргументы ей нужны.
и если где-то нужен диапазон - то это не значит, что обязательно должен быть указан диапазон ячеек, это может быть результат определенных вычислений - арифметических операций или результат работы других функций - главное, чтобы результат этих операций совпадал по типу с ожидаемым типом аргумента
Изменено: Ігор Гончаренко - 02.05.2017 15:33:02

Спасибо за помощь ! Разобрался, F1 это страшная сила
Изменено: chip2001 - 03.05.2017 06:19:54

Закон Мерфи

Цитата
написал:
так? в желтой строке
Добрый день !

Мне в свое время очень помогли. Еще раз спасибо !

Но если уловие расчетов НЕЦЕЛОЕ число, например, 1,5 мес. Сумма разбивается на две, вторая переходит на следующий мес - см. строку 15 на листе "Нелелое" ("ручками" сделано)

Резко усложяется. Не знаю как подступиться.
Изменено: chip2001 - 25.08.2022 12:03:22

Закон Мерфи
Страницы: 1
Читают тему
Наверх