Страницы: 1
RSS
Среднее значение по нескольким текстовым условиям

Всем привет!

Решил воспользоваться возможностью общения на форуме и задать вопрос по использованию функции в MS Excel под названием СРЗНАЧЕСЛИ. Пользователь я не опытный, поэтому столкнулся с небольшой трудностью, суть которой понятна, наверное, уже из темы топика. Дело в том, что я научился пользоваться этой функцией, если нужно указать всего лишь одно текстовое условие. Это оказалось несложным. Однако я не могу понять, уже кучу материалов перечитал, как можно указать в ней два текстовых условия. Более точно, чтоб не быть слишком абстрактным:
1. Имеются две колонки в MS Excel, где одна - это наименование определенных текстовых понятий, а другая - числовые значения.
2. Я бы хотел найти среднее значение во второй колонке с учетом того, что из первой колонки надо учесть при расчете только строчки с двумя наименованиями, не все.
3. Я научился, как можно это сделать по одному текстовому наименованию, и при этом никак не получается сделать по двум наименованиям. В справке самого MS Excel такого нету, там только это возможно для одного условия.
Кто знает, как решить проблему? Если не сложно и не долго, напишите, пожалуйста. Я в принципе нашел способ, но он очень простой и странный немного, я просто взял и к тем двум категориям приписал дополнительное общее слово, которое можно сделать условием в этой функции. А можно как-то иначе сделать, чтоб не дописывать дополнительное слово?

Прилагаю файл с примером. Там две колонки. Во второй колонке это 363-я строчка, где должна быть вставлена функция, которая считает среднее только по строчкам с наименованиями "И" и "ГФ".

Заранее спасибо!
Изменено: scrooge3 - 17.07.2017 13:13:51

scrooge3, СРЗНАЧЕСЛИ работает с одним условием. СРЗНАЧЕСЛИМН с несколькими, но сработает если значение удовлятворяет одновременно двум условиям. И = "И" и = "ГФ". У Вас такие условия не выполняются.
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл

Если честно, пока сложно понять, о чем идет речь. Функцию СРЗНАЧЕСЛИМН я видел, насчет того, что для нескольких условий нужно использовать именно её я тоже понял, но почему у меня условия не выполняются, что не так тогда?

Потому что у Вас значения в столбце А или равны "И" или "ГФ", а одновременно эти два условия не выполняются.
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл

Понял, кажется, Вас. Но вот я и хотел узнать, почему не предусмотрено в MS Excel, чтобы можно было считать не только строчки с текстовым условия "И" в данном случае, но "И + ГФ". Как тогда решается эта проблема программно? Ведь на первый взгляд суммировать эти критерии для отбора кажется очень простым, хотя я не профессионал тут.
Изменено: scrooge3 - 17.07.2017 14:19:26

Используйте формулу массива:
=СРЗНАЧ(ЕСЛИ(ИЛИ(A1:A361="И";A1:A361="ГФ");B1:B361))
Ввод формулы массива нужно завершать одновременным нажатием 3-х клавиш: CTRL+SHIFT+ENTER

Цитата
scrooge3 написал: Ведь на первый взгляд суммировать эти критерии для отбора кажется очень простым
Наверное... ;)
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)

ZVI, получилось, кажется. Спасибо! Про массив ничего не слышал, хотя пару раз термин попадался. Почему, интересно, MS не сделает это более понятным через обычный интерфейс, ведь многие наверняка сталкиваются с такой проблемой. Спасибо большое, что подсказали!

Цитата
scrooge3 написал: Почему, интересно, MS не сделает это более понятным через обычный интерфейс
Вы уверены?!. ;)
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)

Цитата
Z написал:
Наверное...
Спасибо! Не знал, что есть такая функция, как промежуточные итоги! Обычно пишут про функцию именно СРЗНАЧЕСЛИ, а не про ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ. Тогда хотя бы в справке написали, что ли, а то народ путается немного)) То есть как минимум два решения этой проблемы имеются)
Изменено: scrooge3 - 17.07.2017 13:45:50

Цитата
Z написал:
Вы уверены?!.
Тут видите ли какое дело, у меня колонок с данными очень много, мне эту функцию нужно протягивать на очень много дней за год и более длительный срок, поэтому как частный случай для одной колонки это подойдет, но не в моем случае, наверное)
Изменено: scrooge3 - 17.07.2017 13:48:05

Промежуточные итоги используются в сводных и умных таблицах. Если у Вас много столбцов Вы можете сделать из диапазона сводную или же умную таблицу. В умной Вам прийдеться вставить формулу только в 1 ячейку и она дальше сама растянется до последней заполненной ячейки.

Формула обычная
Код
=SUMPRODUCT((A2:A362={"И"\"ГФ"})*B2:B362)/SUMPRODUCT(--(A2:A362={"И"\"ГФ"}))

Не цитируйте без необходимости [МОДЕРАТОР]

Спасибо, ребята! Вы мне написали столько способов, что я даже немного запутался. Я попробовал некоторые, они действительно работают, но среднее считается по-разному почему-то, отличаясь от среднего на панели внизу, если считать вручную, выделяя ячейки))

С Вашим примером

Теперь разобрался. Спасибо большое! В других случаях тоже верно, это я по неопытности напутал немного.

jakim, а Вы бы не могли эту формулу чуточек переписать, чтобы не считалось среднее по нулевым значениям? буду очень признательна☺
Страницы: 1
Читают тему
Наверх