Решил воспользоваться возможностью общения на форуме и задать вопрос по использованию функции в MS Excel под названием СРЗНАЧЕСЛИ. Пользователь я не опытный, поэтому столкнулся с небольшой трудностью, суть которой понятна, наверное, уже из темы топика. Дело в том, что я научился пользоваться этой функцией, если нужно указать всего лишь одно текстовое условие. Это оказалось несложным. Однако я не могу понять, уже кучу материалов перечитал, как можно указать в ней два текстовых условия. Более точно, чтоб не быть слишком абстрактным: 1. Имеются две колонки в MS Excel, где одна - это наименование определенных текстовых понятий, а другая - числовые значения. 2. Я бы хотел найти среднее значение во второй колонке с учетом того, что из первой колонки надо учесть при расчете только строчки с двумя наименованиями, не все. 3. Я научился, как можно это сделать по одному текстовому наименованию, и при этом никак не получается сделать по двум наименованиям. В справке самого MS Excel такого нету, там только это возможно для одного условия. Кто знает, как решить проблему? Если не сложно и не долго, напишите, пожалуйста. Я в принципе нашел способ, но он очень простой и странный немного, я просто взял и к тем двум категориям приписал дополнительное общее слово, которое можно сделать условием в этой функции. А можно как-то иначе сделать, чтоб не дописывать дополнительное слово?
Прилагаю файл с примером. Там две колонки. Во второй колонке это 363-я строчка, где должна быть вставлена функция, которая считает среднее только по строчкам с наименованиями "И" и "ГФ".
scrooge3, СРЗНАЧЕСЛИ работает с одним условием. СРЗНАЧЕСЛИМН с несколькими, но сработает если значение удовлятворяет одновременно двум условиям. И = "И" и = "ГФ". У Вас такие условия не выполняются.
Если честно, пока сложно понять, о чем идет речь. Функцию СРЗНАЧЕСЛИМН я видел, насчет того, что для нескольких условий нужно использовать именно её я тоже понял, но почему у меня условия не выполняются, что не так тогда?
Понял, кажется, Вас. Но вот я и хотел узнать, почему не предусмотрено в MS Excel, чтобы можно было считать не только строчки с текстовым условия "И" в данном случае, но "И + ГФ". Как тогда решается эта проблема программно? Ведь на первый взгляд суммировать эти критерии для отбора кажется очень простым, хотя я не профессионал тут.
ZVI, получилось, кажется. Спасибо! Про массив ничего не слышал, хотя пару раз термин попадался. Почему, интересно, MS не сделает это более понятным через обычный интерфейс, ведь многие наверняка сталкиваются с такой проблемой. Спасибо большое, что подсказали!
Спасибо! Не знал, что есть такая функция, как промежуточные итоги! Обычно пишут про функцию именно СРЗНАЧЕСЛИ, а не про ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ. Тогда хотя бы в справке написали, что ли, а то народ путается немного)) То есть как минимум два решения этой проблемы имеются)
Тут видите ли какое дело, у меня колонок с данными очень много, мне эту функцию нужно протягивать на очень много дней за год и более длительный срок, поэтому как частный случай для одной колонки это подойдет, но не в моем случае, наверное)
Промежуточные итоги используются в сводных и умных таблицах. Если у Вас много столбцов Вы можете сделать из диапазона сводную или же умную таблицу. В умной Вам прийдеться вставить формулу только в 1 ячейку и она дальше сама растянется до последней заполненной ячейки.
Спасибо, ребята! Вы мне написали столько способов, что я даже немного запутался. Я попробовал некоторые, они действительно работают, но среднее считается по-разному почему-то, отличаясь от среднего на панели внизу, если считать вручную, выделяя ячейки))