Страницы: 1 2 След.
RSS
Проверка на наличие положительных значений в определенных по условию диапазоне ячеек

С вашего позволения я начну заново свой пересказ задачи, ибо перечитав его дома я понял что понять что-то действительно трудно.

есть небольшая табличка со студентами: наименование (имена студентов) и несколько столбцов со значениями.

И у меня уже есть макрос который проверяет значение каждой ячейки в диапазоне C:G по каждой строчке, и если хоть одна окажется со значением <=0 (либо пуст.ячейка = 0), ячейка 1ого столбца закрашивается в красный цвет:

Sub RedColor()
Dim lLastRow As Long

lLastRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row

Dim s As Range
For Each s In ActiveSheet.Range("C2:G" & lLastRow)
If IsNumeric(s) Or IsEmpty(s) Then
If s <= 0 Then Cells(s.Row, 1).Interior.Color = vbRed
End If
Next

End Sub

Трудность в том, что его нужно научить мыслить немного шире:

для каждого студента, есть одноименная вкладка со списком значений - это некая часть шапки таблицы из 1ого листа, по которым только и нужно проверять значения в ячейках напротив студента.
Т.е. важно, чтобы именно по этим колонкам (шапки которых прописаны в одноименных со студентами вкладках (студент1, студент2 и тп) проверялось заполненность положительными значениями. На значения остальных колонок (не прописанных во вкладке с именем студента) - не обращать внимание

в приложении файл. на последней вкладки то, что должно получиться по результатам работы макроса
caustic

Макрос на лист1
Option Explicit

Sub RedColor()
Dim lLastRow As Long
Dim iStudent As String
Dim iVremDen As String
Dim iFound As Range

Dim s As Range

For Each s In ActiveSheet.Range("C2:G" & lLastRow)
   If s <= 0 Then
   iStudent = Cells(s.Row, 1)
   iVremDen = Cells(1, s.Column)
   Set iFound = Sheets(iStudent).Columns(1).Find(iVremDen, , xlFormulas, xlWhole)
   If Not iFound Is Nothing Then
   Cells(s.Row, 1).Interior.Color = vbRed
   End If
   End If
End If
Next

Kuzmich,
сейчас голова уже не варит вникать в тонкости вашего макроса и разбирать его на составные, но запустив, я увидел то, что ждал увидеть - закраску нужных ячеек :)  :)

спасибо вам огромное. честно говоря, думал макрос будет трехэтажным...
caustic

Доброго времени суток товарищи!
подскажите пожалуйста, как видоизменить тело макроса (постом выше) так, чтобы закрашивались (н-р в зеленый) те ячейки при отрицательных или пустых значениях, шапка колонок которых прописаны во вкладках со студентами (студент1, студент2 и тп). Соответственно значения ячеек, которые не прописаны списком во вкладке с именами студентов - игнорировалось

пример "как должно быть" прилагаю

с уважением!
caustic

Добавьте одну строчку в код

s.Interior.ColorIndex = 4
End If

ребят, и в первую очередь Kuzmich спасибо за помощь, а еще такой вопрос

как скорректировать макрос так, чтобы он закрашивал имена студентов не при первом найденном s <= 0, а при следующем.
т.е. наткнулся на s <= 0...пропустил.. а вот при повторном уже закрашивал имя студента.
другими словами, допускается наличие одной ячейки со значением <= 0, если больше одной  - закрашиваем имя студента.

с уважением
caustic

caustic
Посмотрите пример во вложении

Kuzmich,
простите меня, я видимо немного некорректно объяснил.

что делает ваш макрос:
он ищет первое значение <= 0, пропускает его, при втором - закрашивает красным.
Пример: если вы для 1студента (2строка в файле) выставите положительное значение в колонке "Завтрак", очистите ячейку в колонке "Ланч", то выполнив макрос, он все равно подсветит этого студента красным, что не верно, т.к. положительные значения для колонок "Завтрак" и "Обед" у него выставлены, а по условию - допускается одна ячека с пустым либо отрицательным значением

как нужно: чтобы макрос работал (проверял) только те ячейки, шапки колонок которых прописаны в одноименных (по имени студента) вкладках. И соответственно по ним допускал одну ячейку с отрицательным или пустым значением, а при нахождении второй такой - уже закрашивал в красный имя студента
caustic

На листе1 1студент встречается три раза,
ваше условие должно выполнятся для этих трех строк?
Я правильно понимаю?
Посмотрите вариант

Да, для каждого студента (а не только для этих трех строк) должна идти проверка по своему списку из одноименных вкладок, собственно говоря, что и делает сейчас ваш вновь высланный макрос. Я его еще хорошенько обкатаю и дам знать если что пойдет не по условию :)

спасибо,Kuzmich вам!
caustic

все-таки что-то я не доглядел.
Kuzmich, на вашем примере, он исправно работает так как надо, т.е. игнорирует первое попавшееся значение ячеек <= 0 в колонках, шапки которых прописаны для каждого студента в одноименной вкладке.
Перенес макрос на свой пример (см приложение): теперь он не игнорирует первое попавшееся значение ячейки <= 0 (с уловиями что я описал выше, т.е .про шапки колонок и одноименные вкладки студентов)

и еще из моего примера, 13 и 14 казалось бы идентичные строчки по 3stud, но первую (13) макрос красит красным, а следующую - нет.

где я ошибся?

ps. сама шапка таблицы и список названий колонок шапки во вкладках с именами студентов могут быть разбросаны в любой последовательности.
caustic

caustic
Надо исправить строчку так:
For Each s In ActiveSheet.Range(Cells(iFoundStudent.Row, 4), Cells(iFoundStudent.Row, 11))

Вы решили красить порядковый номер, а не ячейку со студентом?

когда адаптировал файл примера для сайта, не исправил ошибку в этой строчке
For Each s In ActiveSheet.Range(Cells(iFoundStudent.Row, 4), Cells(iFoundStudent.Row, 11))
caustic

вы меня опередили )
но еслибы эта ошибка отвечала на вопрос почему не игнорируются в моем примере первые значения ячейки <= 0

и еще, если это упростит макрос, то оринтироваться можно на то, что студентов больше 3х не будет. имена фиксированы.
Изменено: caustic - 29.01.2013 12:10:07
caustic

Игнорируются первые значения ячейки <= 0 или пусто

Kuzmich,
макрос сейчас работает вот по какому принципу:
он считает, что каждое имя студента (1 студент, 2 студент) - оно уникально и встретив его однажды в основной таблице - выполняет то что вы говорите:

Цитата
Kuzmich пишет:
Игнорируются первые значения
ячейки <= 0 или пусто

Но далее встретив это имя еще раз, уже идет проверка на заполненность всех ячеек (по шапкам из вкладки с одноименным именем), без какого-либо игнорирования..

в приложении тот же файл от вас, с несколькими новыми строчками. для примера взял значение "2 студент"
и при выполнении макроса они все закрашиваются красным, хотя 10, 11 и 15 строчки не должны закрашиваться
caustic

В последнем примере вы используете неисправленную версию макроса.
Исправленная в посте от 28 января

прикрепляю версию от вас за 28 число.

та же самая проблема.
caustic

Для первого студента пропущена ячейка G2, остальные окрашены.
Для второго студента пропущена ячейка G7, остальные окрашены.
Для третьего студента пропущена ячейка C5, остальные окрашены.
Где ошибка?

ошибка от 9ой строчки и ниже - все варианты закрашены красным цветом,
хотя 9, 10 и 14 строчки не должны быть закрашены, т.к. по условию, для 2ого студента проверяются 2 колонки, а по этим строчкам, одна из двух ячеек содержит положительное число, поэтому красится не должна.
caustic

Так у вас условие должно выполнятся для каждой строки?
Я то брал весь массив значений для i-студента

Kuzmich, да.

ваш макрос работает сейчас только по уникальным значениям.
т.е. встретив к примеру значение "1 студент", он правильно проверит его на все условия, описанные выше, проигнорит первую попавшуюся пустую ячейку или ячейку с отрицательным значением (если есть). А при последующей встречи со значением "1 студент" он уже просто проверяет на заполненность положительными числами все обозначенные ячейки колонок, но игнорить первую попавшуюся пустую ячейку или отриц число - уже не станет. и поэтому закрасит ее
caustic

Вы выложите этот пример с листом "как должно быть"

off
Простите, но ЭТОТ ДИАлог, имхо, просится в личку и... за наличку... ;)
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)

пример в приложении.

P.S. кроме значений "1 студент", "2 студент", "3 студент" - других "студентов" (н-р "4 студент" и тд) в таблице не будет.
caustic

Option Explicit

Sub RedColor()
Dim lLastRow As Long
Dim i As Long
Dim n As Integer
Dim kStudent As String
Dim iVremDen As String
Dim iFound As Range
Dim MyRange As Range
Dim s As Range

For i = 2 To lLastRow
kStudent = Cells(i, 1)
n = 0
For Each s In ActiveSheet.Range(Cells(i, 3), Cells(i, 7))
If s <= 0 Then
iVremDen = Cells(1, s.Column)
Set iFound = Sheets(kStudent).Columns(1).Find(iVremDen, , xlFormulas, xlWhole)
n = n + 1
If n <> 1 Then 'пропускаем первое отрицательное значение или пустое
s.Interior.ColorIndex = 4
End If
End If
End If
End If
Next
Next
End Sub

Kuzmich,
вот вроде работает! спасибо большое, буду тестить на своих примерах) :)
caustic

Добрый день.
на последнем шаге прошу помощи по этому же макросу.

в кратце суть расскажу: по каждому студенту есть одноименная вкладка из которой проверяются значения в колонках, имена которых прописаны на этих листах.

окей. сделано

после этого хочу прогнать на эту проверку колонку C, а именно:
во вкладке "spisok" выписаны так же списком некоторые значения из колонки C, по которым нужно проверить на положительные числа колонки, имена которых прописаны на вкладке "dni"

с горем пополам, но сделано, благодаря форуму.

Теперь хочу объединить эти 2 макроса в один.. и тут какие-то фокусы.
если закоментить первую часть макроса (перед комментарием 'теперь исключения' в модуле)
макрос выполняет вторую часть на отлично.
если прогнать полностью макрос, он будто игнорит вторую его часть, и работает только с вкладками 1stud, 2stud, 3stud - т.е. проверяет на положительные числа колонки, имена которые выписаны в них.
подскажите где его нужно скорректировать, чтобы они работали должным образом

пример прилагаю, внутри макрос

с уважением
caustic

Во второй части макроса, что вы определяете строкой

iRow = Cells(lLastRow, 3).End(xlToLeft).Row

последнюю заполненную строчку в столбце C
далее эта переменная задается как последний шаг для цикла For i = 12 To iRow
т.е. работаем с 12 строчки до последней заполненной
Изменено: caustic - 30.01.2013 19:41:28
caustic
Страницы: 1 2 След.