Есть таблица со значениями, расположенными по листу в нескольких парах столбцов (так сложилось - необходимо уменьшить печатаемую область). Каждому текстовому значение соответствует число в ячейке справа. Необходимо найти текстовое значение и вернуть число из ячейки справа в таблице, состоящих из нескольких столбцов и строк.
В принципе пока что решаю это несколькими вложенными ЕСЛИОШИБКА с ВПР внутри для каждой пары столбцов, но хотелось бы знать, есть ли функция, которая способна искать значение внутри таблицы из многих строк и столбцов и возвращать значение со смещением (типа ВПР только не по одному столбцу - первому, а в любом выбранном диапазоне строк и столбцов)
Правильно ли я понимаю, что отдельной функции поиска определенного значения в произвольной таблице нет, и по любому придется комбинировать несколько функций?
Иначе будь такая функция, назовем ее ХПОИСК, то выглядело бы как-то так
МашА, спасибо за макрос! Но в связи с поголовной боязнью (включая меня ^^) макросов пользуемся только встроенными функциями, макросы живут только во время одной сессии и не сохраняются, в основном для уменьшения рутины: выполнения группы однообразных операций с данными листа.
У меня =ВПРП(A9;$A$1:$F$5) не сработало - пишет #ИМЯ? (версия программы 2007 сервис пак 1)
Ввел вручную - сработало! Что за функция ВПРП? Гугл не в курсе вроде.
Разобрался - это макрос функция, определяемая пользователем К сожалению не подходит, т.к. пользователь не только я, и необходимо пользоваться только встроенными стандартными функциями.
Изменено: thalamix - 25.04.2013 08:43:41(Разобрался с UDF)
Прошу прощения за свою тупость - как понять "диапазон 5х6"? Догнал, ввести = протянуть формулу на 6 столбцов и 5 строк, поставив вместо А9 - $A$9.
Как я это понимаю - приведенная Владимиром функция вычисляет максимум из массива, подходящему согласно условия в ЕСЛИ, то есть максимум из одного числа. По логике строителя коммунизма если одно число, зачем ему искать максимум из себя, и должно бы сработать и без МАКС,
...а не работает. Вот до чего мой ограниченный разум не доходит.
Про 5х6 - нужно немного иначе делать - выделяем диапазон размером с Ваши данные, затем В СТРОКЕ ФОРМУЛ пишем =ЕСЛИ(A9=A1:F5;B1:G5) Ctrl+Shift+Enter Получаем массив значений, из которого и выбирает нужное МАКС(). Только она выбирает не из диапазона, а из виртуального массива, который возвращает ЕСЛИ().
Владимир, добрый день! Подскажите пожалуйста, как должна выглядеть формула, если требуется суммировать несколько таких значений из диапазона ячеек.
Сама задача: на одном листе Excel есть повторяющиеся по структуре таблицы (ежегодный бюджет). Необходимо вычислить среднее значение за несколько лет, суммировав значения по месяцам. Ячейка с названием расположена слева от ячейки со значением. Т.е. в первом месяце ячейка с названием A1, а значение в ячейке B1. Ячейка C1 пустая, а потом снова ячейка с названием D1, а значение в ячейке E1. И так 12 раз в году. 3 года.