Страницы: 1
RSS
Суть уравнения полиномиальной линии регрессии (тренда)

Подскажите, пожалуйста, суть уравнения полиномиальной регрессии. Я, скорее всего, что-то не так понимаю. Есть два столбца с данными, в ексель я построил по ним график, добавил линию тренда, отобразил уравнение регрессии, величину достоверности аппроксимации. Теперь, как я понимаю, если подставить в уравнение вместо "Х" число из столбца (например, ячейка "С17",то "У" должен быть равен (или очень близок) к числу из соседнего столбца (ячейка "В17"). Но, похоже, что это не так. Подскажите, в чем ошибка и как мне сделать так, что бы зная диапазон "С27:С31" спрогнозировать диапазон "В27:В31" на основе данных диапазона "В17:С26". Файл прикрепляю.
Заранее, спасибо.

Вы оцениваете уравнение только лишь по коэффициенту детерминации (эр квадрат), что в общем то недостаточно. Регрессионный анализ данного уравнения показывает, что все полученные коэффициенты - незначимы, т.е. дают большую ошибку. Для начала необходимо было установить константу 0, в итоге получаем  Y = - 0,00163∙X1³ + 0,306∙X1² - 13,4∙X1. В этом уравнении все коэффициенты значимы, и результат более менее адекватный...

спасибо за подсказку, а можно ли построить уравнение, что бы были результаты еще точное (как можно точнее). Если это сложно и долго, подскажите хоть что почитать или где посмотреть. Очень нужно найти  максимально точную зависимость У от Х.

Самый точный результат даст только таблица соответствий. Точность также можно повысить увеличив степень полинома (для полиномиальных зависимостей), но в этом случае усложняется полученное уравнение. Другой вариант - подбор наиболее подходящей зависимости. Книг по подбору зависимостей на просторах интернета - пруд пруди...

то есть в екселе для моей задачи Ваше уравнение это наилучший результат для полиномиальной зависимости третьего порядка? или его можно еще подкорректировать? вопрос, может, смешной но как Вы это уравнение получили?)
а таблицы соответствий нету, хочу что то подобное создать...
Изменено: alex898989 - 13.12.2014 18:42:59

Себе, что ли, добавить к  имени с десяток цифр: 1212vikttur656/565\65 Пусть читают, меня что, удобство других волнует?.

Для полинома 3 степени приведенное уравнение характеризуется наилучшими показателями. Можно увидеть:.
Для получения уравнения можно воспользоваться  надстройкой для Excel "регрессионный анализ". Кстати, в Вашем случае, применение полинома 4 степени не дает лучших показателей...

спасибо, очень помогли, буду искать и думать еще..
Radioalex, это Вы скрин какой программы сделали, если не секрет?

Кстати, "регрессионный анализ" я не нашел, раньше пользовался иногда "регрессия", в той же надстройке екселя, но там просто выдает параметры регрессионного анализа, без самого уравнения и графика

тему можно закрыть, все сделал
Изменено: ale_xey - 13.12.2014 23:00:25
Страницы: 1
Читают тему
Наверх