Страницы: 1 2 След.
RSS
План фактный анализ расходов

1. Необходимо составить две сводные таблицы «БДДС» и «БДР» на основании двух таблиц с данными (учёт расходов, планирование расходов):
  • БДДС (бюджет движения денежных средств) — строится на основании даты когда фактически был расход
  • БДР (бюджет доходов и расходов) — строится на основании того, на какой месяц этот расход был запланирован.
Столбец «Выполнение» должен быть реализован с помощью гистограммы.
Чтобы можно было построить эти две таблицы, я планирую у каждого расхода указывать месяц на который этот бюджет был запланирован.

2. Необходимо составить 3-х уровневый удобнонаполняемый справочник статей расходов (Статья — Подстатья №1 — Подстатья №2). При записи расхода в таблицу, статья должна выбираться из выпадающего списка (статьи из справочника). Список должен быть взаимосвязанным, то есть, если я выбрал статью №1, то подкатегории из других статей не должны предлагаться к выбору.
Изменено: chucky23 - 30.05.2015 13:44:53

А бюджет известен?
Неизлечимых болезней нет, есть неизлечимые люди.

Да, а как иначе. Задаче этого файла — отслеживать расходы по бюджету. Я задаю бюджет на каждую статью (Как на категорию, так могу и на подкатегорию №1 или подкатегорию №2), а затем фиксирую расходы по статьям и смотрю сколько денег из бюджетных средств потратилось в каждом месяце.

Вас спросили о бюджете, выделяемом для решения данной задачи :)
Вы тему разместили в платном разделе.

Цитата
chucky23 написал:
3-х уровневый удобнонаполняемый справочник статей расходов (Статья — Подстатья №1 — Подстатья №2
Объясните, зачем этот геморрой?
Допустим Подстатья2 = "Каталог Яндекс", тогда системе известны и Статья и Подстатья №1 (Маркетинг, Каталоги). Зачем еще раз это вводить в таблицу?

Затем чтобы не выбирать нужную статью из 100 вариантов, а поступательно выбрать раздел, подраздел, статья. обычная структура для удобства наполнения. Ровно для того же, зачем нужны папки в Windows.

Цитата
vikttur написал: Вас спросили о бюджете, выделяемом для решения данной задачи
Я как не специалист не могу оценить данную работу. Поэтому разместил здесь задачу и жду оценку по срокам и деньгам от людей, которые готовы взяться за выполнение.
Изменено: chucky23 - 30.05.2015 15:17:44

Хозяин-барин, конечно. Но по вашей методике надо заполнить 3 поля, по новой - всего одно, что в три раза быстрее, и в три раза меньше ошибок. А ограничить перечень статей лучше другим способом.

Если у вас нет бюджета, то не следовало бы открывать тему в разделе Работа. Если же бюджет есть, то почему бы его не огласить? Есть желание поторговаться и сэкономить? Судя по изложенному ТЗ, это ТЗ еще будет усложняться, что приведет только к удорожанию конечного продукта.

И кстати, в файле нет формы БДДС.
Изменено: TheBestOfTheBest - 30.05.2015 15:17:59

TheBestOfTheBest, в реальной жизни статьи с одинаковыми названиями могут быть в совершенно разных "ветках" дерева.
самый яркий пример - "прочее"
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг

Цитата
chucky23 написал: Я как не специалист не могу оценить данную работу.
оцените иначе - сколько денег Вы готовы заплатить за неё.
А уж специалисты сопоставят это с тем, сколько бы они хотели получить (исходя из своих затрат сил-времени и прочего)

пс. на выполнение не претендую. просто совет.

Цитата
ikki написал: самый яркий пример - "прочее"
Если есть такая статья в вашем бюджете, то она будет составлять 80% всех расходов, это из практики. Можно написать "Прочие маркетинговые расходы".

TheBestOfTheBest, не обязательно.
у нас в формах бюджета, ддс и всём остальном специально была приписка.
"прочее (не более 5% от суммы раздела)"

а элементарные формулы и макрос просто не позволяли нарушить это условие - иначе файл не сохранялся и не закрывался ))

Цитата
TheBestOfTheBest написал:  Если же бюджет есть, то почему бы его не огласить?
Бюджет есть, но то сколько я готов потратить никак не должно соотноситься с тем сколько это на самом деле стоит. Именно по этой причине у всего есть своя цена. Я в соей жизни ещё не встречал ни одного подрядчика, который говорит: «Заплати столько, сколько у тебя есть». Это нормальная практика, когда я озвучиваю проблему, которую мне нужно решить, а специалист называет цену, за которую он готов мне помочь. Если меня цена устраивает, то заключается сделка.

Цитата
И кстати, в файле нет формы БДДС.
БДДС — тоже самое по структуре, что и БДР, только за месяц на который записывается расход берётся колонка «Месяц». В БДР берётся колонка «Бюджет» для точно такой же таблицы.

Цитата
по вашей методике надо заполнить 3 поля, по новой - всего одно
Мне так удобнее. Да и во всех системах учёта, будь это 1С или что-то иное, используется именно древовидная структура справочника статей.

Цитата
ikki написал: "прочее (не более 5% от суммы раздела)
Не путайте статьи и их отражение отчетной форме.

Цитата
не обязательно.
Не понял о чем вы. А я вот о чем. Если дать менеджеру статью прочие, то все чего он не понимает он включит в эту статью. Поэтому статья "прочее" - это зло. Это вам скажет любой, кто собирал хоть раз реальный бюджет.

Цитата
не позволяли нарушить это условие
какое?

Цитата
TheBestOfTheBest написал: Если дать менеджеру статью прочие, то все чего он не понимает он включит в эту статью.
ну так это проблема персонала. если менеджер - дурак, то отсутствие статьи "прочее" ему не поможет - он "включит" то, что он "не понимает", куда попало вообще. а вот выискивать такую "самодеятельность" потом гораздо сложнее, имхо.
Цитата
TheBestOfTheBest написал: статья "прочее" - это зло
тем не менее, она есть практически в каждом бюджете. и совершенно обоснованно.
Цитата
TheBestOfTheBest написал: какое?
которое в скобках. оно там одно.

Цитата
chucky23 написал: но то сколько я готов потратить никак не должно соотноситься с тем сколько это на самом деле стоит
Понятно, хочется поторговаться. Успехов.
Цитата
chucky23 написал: Да и во всех системах учёта, будь это 1С или что-то иное, используется именно древовидная структура справочника статей
В 1С две статьи "Прочие" из разных веток дерева различаются полем Код и еще внутренним идентификатором. В вашей постановке вопроса и то и другое в справочнике статей будет использовать весьма затруднительно. Поэтому есть только один путь - использовать названия статей как уникальный ключ (Подстатья №2 по-вашему), а
Статья и Подстатья №1 - это группировки Подстатья №2.
Цитата
chucky23 написал: БДДС — тоже самое по структуре, что и БДР, только за месяц на который записывается расход берётся колонка «Месяц». В БДР берётся колонка «Бюджет» для точно такой же таблицы.
От этого объяснения форма не появится.

Цитата
chucky23 написал:
Это нормальная практика, когда я озвучиваю проблему, которую мне нужно решить, а специалист называет цену, за которую он готов мне помочь.
это называется "аукцион" )
или более заумно - "тендер"

а есть другой вариант - когда у меня сломался холодильник и я решаю для себя: "если ремонт обойдётся меньше 5тыр. - то отдам в ремонт, а иначе - куплю новый"

Цитата
chucky23 написал: но то сколько я готов потратить никак не должно соотноситься с тем сколько это на самом деле стоит
Цитата
TheBestOfTheBest написал: Понятно, хочется поторговаться. Успехов
Это не торговля. Я понимаю так, что автор ждет предложения цены, т.к. сам оценить не в состоянии ("сколько я готов потратить никак не должно соотноситься...") А вот после этого могут быть торги.
Переходите уже в личку, в ушах звенит от ваших сообщений :)

Ну хорошо, допустим у вас есть статьи "Прочее" в двух ветках. Даже не прочие, а "ФОТ" например. Это уж точно будет. Для того чтобы "различить" эти статьи в своднике или в БД вам все равно нужен будет ключ. Вы предлагаете ключом делать название трех полей (то, что в скобочках), я предлагаю написать "ФОТ маркетинг", "ФОТ Админ"... чтобы выбросить кучу проверочного кода. ИМХО, это эффективнее. И данные будет вводить проще. Не так ли?

Кстати, в представленной структуре Статьи Оплата труда и Маркетинг вообще разные разделы. А что разве ФОТ маркетолога это не расходы на маркетинг?

Цитата
TheBestOfTheBest написал: ИМХО, это эффективнее
и для группировки статей - тоже?
по мне - так гораздо больше практического смысла иметь "ФОТ" и в группе статей, относящихся к АУП и в группе статей, относящихся, к примеру, к ремонту оборудования.
с явным указанием вышестоящего уровня.
задачи получить суммарные затраты на ремонт оборудования (включая ФОТ) или получить общий ФОТ по фирме - становятся элементарными.
Изменено: ikki - 30.05.2015 17:30:39 (опечатки)

Цитата
ikki написал: ключ бывает составным.
В сводной таблице использовать неудобно. или я чего-то не знаю?

Цитата
ikki написал:
по мне - так гораздо больше практического смысла иметь "ФОТ" и в группе статей, относящихся к АУП и в группе статей, относящихся, к примеру, к ремонту оборудования
Да, все классно, но для каждой комбинации (Статья — Подстатья №1 — Подстатья №2) мы вынуждены делать составной ключ, где-то его хранить и правильно обрабатывать при занесении сумм. Причем не показывать конечному пользователю, т.к. он будет выглядеть "непонятно". Ведь так?

Так я предлагаю ту же структуру, но со смыслом. Дать "правильное" значение этому ключу, открыть его пользователю и использовать группировки автоматически из справочника, упрощая ввод данных пользователю

TheBestOfTheBest,
Цитата
chucky23 написал: План фактный
План не всегда совпадает с фактом.
и по факту бывают непредусмотренные планом расходы.
в том числе - и на непредусмотренные планом цели (aka статьи)

но и по плану можно заложить.
смотрите: допустим, для перевозки готовой продукции мы используем услуги многих фирм-перевозчиков.
но две-три (пять, неважно) из них - основные, причем заранее известны, а семьсот пятнадцать остальных - мелочь (половина из которой на момент оставления планового бюджета может и не существовать еще).
пишем:
доставка ГП. Фирма А = 200.000
доставка ГП. Фирма Б = 150.000
доставка ГП. прочее = 2.000

чем плохо?

Цитата
ikki написал: чем плохо?
А причем здесь статьи? Одно дело статьи "Доставка ГП", другое перевозчик "Фирма А" - это вообще разные измерения - разные колонки бюджета.
Но делать также справочник...?
А что будет означать Прочее.Фирма А = 2000  ?
Изменено: TheBestOfTheBest - 30.05.2015 17:33:19

зачем "вводить"
Цитата
TheBestOfTheBest написал: Статья, потом Подстатья1, потом Подстатья2
если достаточно выбрать нужную статью из готового справочника?
в качестве "примера" - можете посмотреть любой лист со структурой (это там, где плюсики-минусики слева от номеров строк)
или многоуровневые выпадающие списки.

Цитата
chucky23 написал:
При записи расхода в таблицу, статья должна выбираться из выпадающего списка (статьи из справочника). Список должен быть взаимосвязанным, то есть, если я выбрал статью №1, то подкатегории из других статей не должны предлагаться к выбору.
Я бы все же отказался от ввода 3-х связанных полей, ведь для идентификации достаточно ввести всего одно.
Иерархический справочник - штука удобная, наверное он есть у кого-либо в "заготовках"- у меня нет. Если писать его, то явно не за счет автора.

2 chucky23 а п.2 ТЗ можно как-то изменить?

Цитата
TheBestOfTheBest написал: 2 chucky23  а п.2 ТЗ можно как-то изменить?
Если вы мне предложите более удобный вариант, то конечно. Мне важно следующее:
1. Быстро находить статью из большого многообразия статей (даже если я не помню, как она называется дословно)
2. Смотреть структурированный отчёт, чтобы я видел в какую категорию и подкатегорию входит статья http://i.imgur.com/IHuF1qM.png

Цитата
1. Быстро находить статью из большого многообразия статей
Удобно использовать ListBox с фильтрацией списка по вводимым буквам

Да, такой инструмент для ввода у меня есть, подсмотрел (фриваре).
А с отчетами вообще нет проблем.

И еще вопрос. Это все надо под одного пользователя?  Или надо будет "расшаривать" под всех?

Цитата
TheBestOfTheBest написал:
И еще вопрос. Это все надо под одного пользователя?  Или надо будет "расшаривать" под всех?
Под одного пользователя.

В личку отписал.

Тема снята с обсуждения. Заказ будет выполнять TheBestOfTheBest
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Наверх