Страницы: 1
RSS
Можно ли получить синусоидальную линию тренда, может плагин какой есть?

Имеется график, построенный по точкам. Полиномом написать уравнение не получается, визуально видно, что график - это синусоида. Но стандартные линии тренда синус не содержат... Как быть? Может есть какие-нибудь плагины для этого?

имхо, синусоида не имеет никакого отношения к аппроксимации

это почему же ?  :)  

апроксимировать можно чем угодно
Живи и дай жить..

И мне кажется, что чем угодно. К тому же точно знаю, что в origin'e так можно делать, только там всё довольно сложно.

так запишите формулу в виде:  

y=a*Sin(b*х+f)+c, a,b,f,c - задайте в отдельных ячейках  

затем подставьте известные хначения x, получив массив значений  

затем вычтя из вычисленных значений заданные y и взяв их в квадрат, просуммируйте.  

поиском решения попробуйте найти такие a,b,f,c , чтобы сумма была минимальна.
Живи и дай жить..

начальные значения можно вычислить примерно:  

а=(макс(y)-мин(y))/2  
c=(макс(y)+мин(y))/2 итп
Живи и дай жить..

или даже просто визуально..
Живи и дай жить..

Спасибо, всё получилось!!!

и как это получается у слесарей? :)  

поделитесь, что вы в конце концов выбрали?
Живи и дай жить..

Не всегда ник отображает реальность)))  
В каком смысле что выбрали? Зафиксировал 2 коэффициента - А и С, т.е. амплитуду и среднюю линию синусоиды (нужно по условию). Ну а дальше поиском решения нашел остальные 2 коэффициента. Погрешность конечно есть, но не смертельно.

рад, что был полезен
Живи и дай жить..

интересно, почуму экс ничего не знает про тригонометрические функции

наверное невостребовано..  

да, можно апроксимировать синус полиномом.. на одном периоде..
Живи и дай жить..

А не на 3-х, как в моем случае.

ТригонометрическийРяд2 (Поиск решения):

А какой тренд лучше подходит для этого графика? см.файл

По 5 гармонику, наиболее влияющая 3 гармоника, есть и линейный тренд

Вариант над данными с убранным линейным трендом. По алгоритму С.М. последовательный подбор 3 гармоник.

Спасибо.  
Если не затруднит чуть подробнее. Статистику в своё время (учился заочно) преподали очень поверхностно. Даже очень.  
Во-первых. Запутался в страницах. На всех трёх На какую обратить своё пристальное внимание.    
Во-вторых. Я понял, что самая влияющая - это третья гармоника, т.е. за большим количеством гармоник гоняться нет смысла? Намного точнее от этого тренд не станет?  
В-четвёртых, расчёт гармоник. В последнем файле 366270.xls я так и не понял алгоритм их расчёта. Мне надо для расчёта ещё нескольких трендов по другим годам. Я так понимаю, что для определения А, В и омеги использовался "поиск решения". А какие ограничения надо использовать?  
В-пятых. Значения х и у были вами переведены. Соответственно, по тренду я спрогнозирую так же "переведённое" значение. Для получения "нормального" значения надо воспользоваться той же формулой для превода?  
Простите моё непонимание.

А так можно?  
Только я не знаю как проводить эти расчёты для 24 позиций...

Пимандр  
В понедельник посмотрю, отпишусь. Сейчас только сотовый

Жду!

С учётом разницы во времени и началом работы форума могу ответить на предыдущие вопросы и выложить исправленный файл.  

1. Классическую тригонометрическую интерполяцию рядами Фурье можно посмотреть здесь: http://www.machinelearning.ru/wiki/index.php?title=%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5­%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B­8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B­8%D1%8F  
2. Интерполяция (использована в файле ююю) тем же, но используя метод наименьших квадратов для определения коэффициентов, здесь: http://mathhelpplanet.com/viewtopic.php?f=61&t=3678  
3. Вариант по алгоритму С. М. интересен тем, что мы используем определённое «на глаз» число периодов и указываем границы диапазона этого числа, при использовании «поиска решения». Алгоритм применяется последовательно, исходя из того, что мы можем численно заданную функцию представить суммой аналитических функций f(x)=f1(x)+f2(x)…fn(x). Для поиска участвующих синусоид мы последовательно вычитаем из предыдущего вновь вычисленное значение. F1(x)=f(x)-f1(x) и по нему используем алгоритм (файл примера переделал, показав цветами что подаётся на вход следующему по номеру листу).    
Естественно использование в качестве 1 приближения синусоиды (на листе «1») у меня ничем не обосновано – лучше использовать линейный тренд. Последующие действия, думаю, достаточно прозрачны. Главное – объяснить смысл каждой гармоники (о номере гармоники при использовании данного алгоритма говорить не приходится). Обратите внимание, что при высоком R^2 поведение результирующей функции не столь гладко, как может быть хотелось.

Спасибо. Чувствую себя дибилом. Буду разбираться. Алгоритм понятен, но суть в тумане. Обмозгую и до чего не пру, спрошу снова.    
Если бы нам в своё время преподали всё по порядку, проблем бы сейчас не было.  
Именно на когда у нас появилась статитстика у нас поменялся ректор. Какая ёлка на него упала - тайна тайн! Но вместо того, чтобы преподавать от начал к высшим материям - элементы математической статистики, статистика, эконометрика, нам преподавали в обратном порядке! Эконометрика, статистика, элементы мат.статистики. Я до сих пор помню глаза преподавательницы эконометрики, когда она услышала, что мы даже элементы мат.статистики не проходили!  
Вот посему в парной линейной и более-менее в множественной линейной регресии я ещё  что-то соображаю. Остальное  - дремучий лес.

Пимандр  
Не растраивайтесь, просто пока нет навыка. К тому же вы рассматриваете задачи регрессионного анализа как элемент статистки, но, побольшому счёту, он к ней примыкает только способом оценки, можем ли мы принять гипотезу о такой зависимости.  
По вашим данным на листе отчёт экстраполяция на оставшиеся месяцы 2012 только по данным 2012 и по 2011-2012 - как можно видеть, не смотря на хорошие результаты по R^2 предсказания различаются и весьма. (Хотя я не знаю, можно ли было совмещать данные 2011-2012 годов).
Страницы: 1
Читают тему
Наверх