Страницы: 1
RSS
offtop. Сборник задач по VBA

Здравствуйте.  

Возможно, кто-небудь когда-небудь встречал кроме самоучителей по VBA и т.д. какой-небудь сборник задач по VBA?    

Интересует не самоучитель, в конце главы которого приведено пару задач для практического ознакомления с пройденным материалом, а книга с кучей типовых интересных задач, чтобы помимо ознакомления с теорией можно было параллельно решать практические задачи?  

Если да - просьба поделится (книгой, либо хотя бы информацией - названием книги, автором и т.д.)  

Заранее спасибо за ответ.

А чем Вам форум не сборник задач?
Я сам - дурнее всякого примера! ...

Тем более что решением задач форума можно принести пользу не только себе, но и людям.  
Я так вообще решать задачи учебника поленился бы... Не люблю бестолковую работу.

Ожидал этого ответа.    

На форуме много интересных задач, среди которых есть и такие, которые, я думаю, ни в одной книге не встретишь, но в данном случае вопрос исключительно в удобстве.    

Чтобы не выискивать в огромной куче задач (которые не структурированы и частенько повторяются) что-то новенькое и что мне решить по силам (учитывая что я отвратно программирую на VBA), а книгу, где задачи размещались бы по уровню сложности, либо хотя бы были более менее упорядочены.

To Hugo:  

Ну, во первых, почему же бессмысленная работа? Просто читать самоучитель не очень интересно, интереснее это как-то сразу подкреплять на практике, тем самым увеличивая свои знания по предмету, поэтому не такая уж она бессмысленная + интересно решать заковыристые задачи в придачу.  

А во-вторых, время от времени я делаю некоторые задачи из размещенных здесь, но в основном я это делаю в свободное время на работе, и пока я решаю какую-либо задачу - завсегдатаи форума справляются с ней намного быстрее и качественнее, поэтому в результате выкладывать здесь решение уже не имеет смысла - и в итоге получается та же самая "бессмысленная работа".

{quote}{login=wayfarer}{date=29.07.2011 05:52}{thema=}{post}... и в итоге получается та же самая "бессмысленная работа".{/post}{/quote}  
Ну нет! - Вы оттачиваете свою логику решения, которую потом можете сравнить с логикой мастера. А, скажем, многоступенчатость - это еще и умение компоновать из мозаики вам понятных решений общую картину... Словом - накопление опыта и практики!.. А в отсутствии гуру и монстров и ваша поддержка новичкам будет ко двору... ;)

wayfarer, поддержу предыдущих ораторов:) Пока читал книжки, учился что-то делать в голове не оседало ни чего. А вот когда стал пытаться помогать на форуме - стало понятнее. Может это индивидуальные особенности, но кажется что когда ты самостоятельно оцениваешь задачу, находишь и реализовываешь решение, то значительно быстрее приходит понимание. А использовать в качестве основы для решения можно примеры уже более опытных товарищей. И согласен. что пока думаешь Хуго и РДмитрий уже решение на массивах или словарях сделали:) Но и это возможно придет. Одно время The_Prist был в творческом поиске, так мы полгода наверно не успевали слова вставить. Он один успевал решения за всех находить и помогать каждому пришедшему.  
ЗЫ читал Уокенбаха и примеры за ним повторял;)

Нет, ну смысл решать задачи ради обучения конечно есть, но мне кажется - стимула нет :)  
Другое дело, когда хочешь облегчить себе работу, избавиться от ручного труда - тут уже и ночами бывает алгоритм продумываешь... Я когда-то таких монстров сочинял, пока чуть не подучился... Хотя эти монстры и сейчас работают - переделывать/улучшать/ускорять стимула нет, результат ведь уже получен :)  
Так же и задачи форума - видно, что у человека проблема, и он её осознаёт, раз сюда пришёл. Есть смысл голову поломать. Хотя стимул только моральный :)

to wayfarer, А что Вам мешает самим перед собой поставить задачу и воплотить ее?)  

"А во-вторых, время от времени я делаю некоторые задачи из размещенных здесь, но в основном я это делаю в свободное время на работе, и пока я решаю какую-либо задачу - завсегдатаи форума справляются с ней намного быстрее и качественнее, поэтому в результате выкладывать здесь решение уже не имеет смысла"  

Если вы достигли поставленной цели, путь даже и не так изящно, как это удается некоторым, почему бы не выложить свой вариант?  

to Igor67, тоже начал читать Уокенбаха). Сейчас мусолю "Разработка приложений Excel: Принципы разработки приложений электронных таблиц" : )
Чебурашка стал символом олимпийских игр. А чего достиг ты?
Тишина - самый громкий звук

https://github.com/nervgh

Прошу прощения за поздний ответ и одновременно большое спасибо за такое количество неравнодушных.  

Частично согласен со всеми предыдущими ораторами, но...  
(буду писать по памяти, чтобы не отвечать всем отдельно - посты в принципе схожи)  

По-моему мы все перешли чуть-чуть в другую плоскость, отойдя от основной темы топика. Возразить Вам всем нечего, поскольку вы все в основном правы. Но, в конце-концов никто ведь и не мешает делать задачи с форума, но при этом и решать задачи с книги.  

Можно, конечно и себе самому придумывать задачи, но профессионально сделанный задачник (как мне кажется), должен включать в себя и хитроумные задачи в том числе, решая которые сталкиваешься с какими-либо интересными нюансами в программировании на VBA. Все это, опять-таки есть и здесь на форуме, но есть еще один нюанс: книги я читаю в основном когда еду на работу/домой, есть электронная книга - можно было бы в пути продумывать алгоритмы решения задач. Можно искать задачи на форуме и записывать их - но это опять-таки неудобно.  

Свои решения задач не выкладываю по одной простой причине: мне их, конечно ничто не мешает выкладывать, но людям, которые обращаются на форум в основном необходимы макросы для работы, т.е. наиболее быстрые и качественные. Потому выкладывать вариант, который заведомо хуже, не вижу смысла.  

Подытожив: книга нужна всего лишь как более удобный вариант форума. Но и бросать решать задачи с форума тоже не намерен. Возможно кто-то все же знает подобные книги?

"Свои решения задач не выкладываю по одной простой причине: мне их, конечно ничто не мешает выкладывать, но людям, которые обращаются на форум в основном необходимы макросы для работы, т.е. наиболее быстрые и качественные. Потому выкладывать вариант, который заведомо хуже, не вижу смысла."  

Если Ваши алгоритмы работают через раз - это одно, а если они менее лаконичны - совсем другое. Во втором случае, думаю, не стоит стесняться их выкладывать.

Самое главное забыл: если Вам по работе или где-либо еще приходится с сталкиваться с Excel, и есть моменты, кот. на Ваш взгляд можно автоматизировать, начните с них.

"Можно, конечно и себе самому придумывать задачи, но профессионально сделанный задачник (как мне кажется), должен включать в себя и хитроумные задачи в том числе, решая которые сталкиваешься с какими-либо интересными нюансами в программировании на VBA"  

Как правило, все нюансы сводятся к знанию (и умению их применять) операторов VBA и объектной модели приложения, плюс способность продумать и реализовать алгоритм.  

Что может сильно упростить Вам жизнь:  
Dim x ' Variant  
x = [A1:A200] ' Бац и массив. Вместо обхода циклом ячеек.

Коллекции и словари: New Collection & Scripting.Dictionary. Уникальные записи с их помощью извлечь/получить не составит труда.  

Это на вскидку, что сразу вспомнилось.

Книги по Excel и VBA  
Сергей Кашаев. Программирование в Microsoft Excel + видеокурс на примерах. Спб, БХВ-Петербург, 2007 г.  
Сергей Кашаев. Офисные решения с использованием Microsoft Excel 2007 и VBA. Питер, 2009 г.  
К.Фрай, В.Фриз Программирование в Offce Excel 2003. Серия Эффективная работа. Питер, 2005 г.  
Билл Джелен. Применение VBA и макросов в Microsoft Excel. Бизнес решения. Москва, Спб, Киев, 2006 г.  
Туркин О.В. Практическое программирование. Москва, Солон-Пресс, 2007 г.  
С.М.Лавренов Excel сборник примеров и задач, Москва, Финансы и статистика, 2002 г.  
Конрад Карлберг. Управление данными с помощью Microsoft Excel. Бизнес решения.  Москва, Спб, Киев, 2005 г.  
И, конечно же, Джон Уокенбах
Страницы: 1
Читают тему
Наверх