Страницы: 1
RSS
Вопрос по безопасности файла эксель с поддержкой макроса.

Имею файл с огромными вычислениями. До сего момента макросы в нем не использовал (чайник в этом деле). Понадобилось и вставил некоторые. И вот сейчас немного смущен как быть. Где то что то краем уха слышал что макрос это вредно, возможны вирусы и т.д. Так ли это? Или макрос - это безопасный бонус к эксель в виде множества функций которых нет по умолчанию? И самое главное - есть ли риск испортить мой файл из за макросов? Спасибо.

Мне ещё ни разу не попался человек, который бы пострадал из-за макро-вирусов :-)

Если Вы параноик, то не используйте чужие макросы - снижайте уровень безопасности при работе только со своими файлами, или вообще не открывайте чужие файлы.  
У меня безопасность стоит на минимуме, т.е. макросы все разрешены - и ни разу ещё не встречался с вредоносным кодом (а чужих файлов открывал наверное тысячи). Хотя теоретически такой код написать можно, но практически смысла в этом нет. Да и антивирус тоже ведь не даром хлеб ест :)

На счет вирусов ясно. То есть я понял так, что если вставленный мною макрос нормальный, то и никаких проблем возникнуть с самим файлом (типо неоткрытия его) не может?  
Еще момент интересный заметил. Если в 2003 экселе файл с макросом и без был с одинаковым расширением xls, то в 2010 появился xlsm (и восклицательный знак на файле). Зачем это? Можно ли, чтобы файл с макросами остался с расширением xlsx? Просто у меня есть файл ворд, у которого цифры беруться из моего DM.xlsx по связям. Сейчас же придется все связи перенавешивать из-за смены расширения, что накладно из-за большого количества.

... набираю что-то в ячейке - ничего не происходит - пусто ! Перехожу на соседнюю, вбиваю - опять пусто,  
но обе ячейки остаются выделенными ! ! Наступаю на третью, четвертую - УЖАС: Эксель начинает выводить  
диалоговые окна с предложениями "Открыть файл", "Добавить гиперссылку", ...  ! ! !  
Мысль: ну всё: что-то "подцепил" ! ! ! ! ...  
А виновником минутного кошмара оказался Джон Уокенбах ! ... Уголок его учебника лежал на клавише Ctrl ...

Во-во, знакомо.  
Вечно меня любит одна тётка звать, когда её файлы, мною изготовленные, "портятся", т.е."опять не работает!!!"  
А виною всему уголок, а то и вся папка с документами на клавиатуре. Уже подумываю о макросе, который быстро выявляет ячейки, где нет ничего, кроме пробелов...

>>Уже подумываю о макросе, который быстро выявляет ячейки, где нет ничего, кроме пробелов...  
Сергей (KukLP) предлагал замечательное решение этой проблемы (т.е. удаление пробелов) быстро и качественно)
Чебурашка стал символом олимпийских игр. А чего достиг ты?
Тишина - самый громкий звук

https://github.com/nervgh

The_Prist, у меня связь между word и excel. Там ctrl+H не работает.

Сtrl+H работает и в Word, и в Excel.

{quote}{login=Pozia}{date=18.09.2011 07:11}{thema=}{post}The_Prist, у меня связь между word и excel. Там ctrl+H не работает.{/post}{/quote}Если имеется ввиду инструмент Слияние, то все еще проще. Один раз переопределить источник. Ненамного сложней, если вставлены связи с таблицами. Но никто не настаивает. Обходитесь без макросов.
Я сам - дурнее всякого примера! ...

"Мы пойдем другим путем..." Решил сделать на подобие примочек Plex своих скрипты. "И волки сыты, и овцы целы" Спасибо за помощь.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх