Страницы: 1
RSS
Среднее геометрическое за последние 3 даты

Други, мне ныжно вычислить среднее геометрическое определенного показателя по поставщику за последние 3 даты. Проблема в том что данные идут не подряд. Не понимаю как в формуле задать диапазон дат, чтобы вычислить значение.  
Подскажите в каком направлении копать.

Если расскажете мне, как вычисляется среднее геометрическое (школу не помню), то возможно смогу. По примеру =СРГЕОМ не понял.
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

Среднее геометрическое= Корень n-ой степени из произведения n значений  

или степень 1/n из произведения n значений

можно так  
40433, а ноль как джокер

Можно отсортировать по алфавиту столбец с поставщиком и прописать такую функцию =ЕСЛИ(И(C4=C5;C5=C6);СРГЕОМ(D4:D6);"")

Нет, всё равно не понял. Лучше на конкретных цифрах покажите.  

А пока так непрезентабельно:  

=СРГЕОМ(ВПР(НАИБОЛЬШИЙ(($C$4:$C$13=C4)*$B$4:$B$13;1);$B$4:$D$13;3;);ВПР(НАИБОЛЬШИЙ(($C$4:$C$13=C4)*$B$4:$B$13;2);$B$4:$D$13;3;);ВПР(НАИБОЛЬШИЙ(($C$4:$C$13=C4)*$B$4:$B$13;3);$B$4:$D$13;3;))

Чтобы сильно не усложнять (пример в файле).

Спасибо неизвестному за вариант.  
Но нужно вычисление именно в таблице, т.к. необходимо видеть результаты сразу по нескольким поставщикам.

не понятно, почему у Вас такие цифры получились...

Миша, у тебя захват других поставщиков идёт.

Наверно так.    
Только не понятно, что считать, если дат меньше трех...

=СРГЕОМ(ГПР($D$4:$D$13;$D$4:$D$13;ПОИСКПОЗ(НАИБОЛЬШИЙ(($C$4:$C$13=C4)*$B$4:$B$13;{1;2;3});$B$4:$B$13;0);))  

-------------  
Может кто-нибудь сможет разложить СРГЕОМ на КОРЕНЬ СТЕПЕНЬ ПРОИЗВ и пр.? Я так и не понял суть её. По школе помню, что геометрическая прогрессия  - это умножение (((1*2)*3)*4 и т.д., а СРГЕОМ даже не изучал наверное...

Володь, пример. Числа 2; 5; 20; 12.  
среднеарифметическое =(2+5+20+12)/4=9,75  
среднегометричекое = (2*5*20*12)^(1/4) = 6,999271023  

ps/ Такой последний вариант

Владимир, суть среднего геометречиского вы поняли правильно. Сргеом из 1,2,4 это кубический корень из их произведения, т.е. 2.  
Ваша формула считает по всем удиапазону, а должна учитывать только дату сделки и две более ранние.

Andych, Вы мой вариант видели?

Andych, доллары поправьте.  

-------------  

Миша, спасибо.

Ну и мой вариант, на примере файла от Михаила С.:  
=СРГЕОМ(ЕСЛИ((НАИБОЛЬШИЙ((C4=C4:C$13)*B4:B$13;МИН(СЧЁТЕСЛИ(C4:C$13;C4);3))<=B4:B$13)*(C4:C$13=C4);D4:D$13))

Долго не мог войти в тему по тех. причинам, да и сам решал задачу. В итоге решил, но с доп. столбцами, думаю, что можно сделать элегантней.  

Попробовав применять на практике ваши решения понял, что условия задачи в примере были не совсем корректные. Извиняюсь.  

Чтобы не отвечать по-отдельности и не уточнять условия на словах, свел ваши решения в одном файле рядом с примером и отметил цветом неточные решения для первоначальных условий. А рядом показал уточненные условия и ваши примеры решений.

Так?

Отсортировано, но дата выпадает - как это? Если не вписывается, значит, не отсортировано?  

Мой вариант учитывает только первые три даты (не понял условие), поэтому работает не так.

Зашел с планшета, т.к. с ББ не получается.    
Михаил, именно так, спасибо!  
Vikttur, если в примере данных даты были отсортированы, то это была ошибка. Стараюсь всегда делать решения, которые закрывают максимум возможных практических ситуаций.

еще вариант
Страницы: 1
Читают тему
Loading...