Страницы: 1
RSS
как рассчитать стандартное отклонение выборки (по нескольким условиям)?

Добрый вечер уважаемые форумчане. У меня возникли проблема с использованием функции СТАНДОТКЛОН.  
Попробую описать ситуацию:  
есть исходная таблица с данными по живой массе птицы из разных хозяйств за разные года измерений. На втором листе есть сводная таблица по хозяйствам, в которую нужно внести данные по стандартному отклонению живой массы с разбивкой по годам, полу и естественно хозяйствам.  
СТАНДОТКЛОН.В(ЕСЛИ('рабочий лист'!B5:B47=2010;ЕСЛИ('рабочий лист'!C5:C47=4;ЕСЛИ('рабочий лист'!E5:E47=0;'рабочий лист'!F5:F47;0);0)))формула такого вида не работает.  
Кроме того таблица динамическая и периодически обновляемая. Данных очень много и приходится делать выборку с помощью фильтра по нужным параметрам: год бонитировки,код заводчика, пол, используя вот эту формулу =СТАНДОТКЛОН.В('рабочий лист'!F26;'рабочий лист'!F29;'рабочий лист'!F30), но это занимает огромное количество времени и приходится постоянно делать редактирование формул.  
Пожалуйста подскажите можно ли каким то образом автоматизировать этот расчет?  
Зарание благодарю за ответ.

Вам именно формулами нужно сделать? Потому что мне кажется, что без ВБА здесь не обойтись...  

Вот формула исходя из года:  

=ЕСЛИ(ЕОШ(СТАНДОТКЛОН.В(ДВССЫЛ(АДРЕС(ПОИСКПОЗ(I4;$B$5:$B$47;0)+4;6)&":"&АДРЕС(ПОИСКПОЗ(I4;$B$5:$B$47)+4;6))));"Мало данных!";СТАНДОТКЛОН.В(ДВССЫЛ(АДРЕС(ПОИСКПОЗ(I4;$B$5:$B$47;0)+4;6)&":"&АДРЕС(ПОИСКПОЗ(I4;$B$5:$B$47)+4;6))))
Киса, я хочу Вас спросить, как художник — художника: Вы рисовать умеете?

Спасибо за ответ. Мне не принципиально с помощью каких средств будет получен результат, главное чтобы работало.  
В вашей формуле я так понимаю идет расчет только по одному условию, а мне нужно по трем одновременно. это возможно

Да, возможно, СТАНДОТКЛОН.В() работает с массивами.  
Для изменяющихся диапазонов можно использовать динамические. Смотрим в диспетчере имен...

вопрос решаем, но для этого нужно внедрить пару столбцов формул, но нужно знать объем базы данных, если она такова как в предоставленном файле, то оно того не стоит - можно сделать и вручную. можно использовать макрос, но это будет тоже неполный автомат. сидел несколько часов, но к сожалению в формулах по работе  с базой данных нашел только одно условие. если реальная база данных превышает в разы пример в файле готов помочь.
excel 2010

{quote}{login=kim}{date=11.08.2012 02:21}{thema=}{post}Да, возможно, СТАНДОТКЛОН.В() работает с массивами.  
Для изменяющихся диапазонов можно использовать динамические. Смотрим в диспетчере имен...{/post}{/quote}  
Спасибо большое ваша формула работает! :-)
Страницы: 1
Читают тему
Наверх