Страницы: 1
RSS
РАНГ с условием

Добрый день знатокам! Что-то не смог найти решение данной задачи, а суть состоит в том, чтобы при ранжировании данных по возрастанию не учитывалось нулевое значение..Может быть кто-то сможежет осились...С надеждой и благодарностью!

Было что то такое уже на форуме. Поищите, там готовое решение.

Вот тут посмотрите:  
http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=4037&forumaction=newreplyquoted&post_id=18817&page_forum=lastpage&allnum_forum=3

ухты :) это я там отметился :)  
тогда дополню предыдущую мысль еще одним способом

{quote}{login=Юрий М}{date=25.09.2008 11:46}{thema=}{post}Вот тут посмотрите:  
http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=4037&forumaction=newreplyquoted&post_id=18817&page_forum=lastpage&allnum_forum=3{/post}{/quote}  

Автор сообщения предлагает отсортировать данные по возрастанию и потом присвоить значениям ранги. Но это не мой случай. Мои данные представлены в динамике: в этом месяце один магазин может занять 1-е место, в следующем - другой. PS Я предварительно просмотрел архив сайт, но, увы,  предложенные формулы не подошли

А что нужно делать с тем, у кого нулевое значение? Вот, к примеру, такая формула просто оставит "пустое" место:  
=ЕСЛИ(D3>0;(РАНГ(D3;D3:D10;1));"")

{quote}{login=Юрий М}{date=25.09.2008 12:38}{thema=}{post}А что нужно делать с тем, у кого нулевое значение? Вот, к примеру, такая формула просто оставит "пустое" место:  
=ЕСЛИ(D3>0;(РАНГ(D3;D3:D10;1));""){/post}{/quote}  

Спасибо, Юрий! Но эта формула проблемы не решает!  ;) (Улыбаюсь, потому что сам пробовал) Нулевое значение ранжирование должно игнорировать, а в этом случае нулевому значению все равно присваивается 1-е место, хотя в ячейке не указывается...Неужели все-таки нет решения?...  :(

вот же якорный бабай... Пигма, вы мое сообщение смотрели? там пример есть... и там есть формула, которая нолю присваивает ноль, а далее по рангу...  
посмотрите, вдруг понравится :)

Может я чего не понимаю, но у значения "ноль" никакого рейтинга вообще нет. Гляньте пример. Если, как Вы говорите, всё равно присваивается, но не отображается, то поясните - как это должно выглядеть? Разве цель не достигнута?

ну а ={поискпоз(число;наименьший(если(массив=0;"";массив);строка(смещ($a$1;0;0;счётесли(массив;"<>0")))))}  

где массив - ваш массив значений  
число - одно число из этого массива(ссылка, например, A1)

{quote}{login=mazayZR}{date=25.09.2008 02:44}{thema=}{post}вот же якорный бабай... Пигма, вы мое сообщение смотрели? там пример есть... и там есть формула, которая нолю присваивает ноль, а далее по рангу...  
посмотрите, вдруг понравится :){/post}{/quote}  

Якорный бабай!! Мазай! ;) Конечно, я видел это сообщение - вот ваше предложение "сортируем" (!!!) - "нумеруеи" Для статичного состояния это бы подошло, но у меня динамика: знания и следовательно ранги могут менять из месяца в месяц, другими словами, ни о какой сортировке речи быть не может...такая вот бяка!

{quote}{login=Юрий М}{date=25.09.2008 02:51}{thema=}{post}Может я чего не понимаю, но у значения "ноль" никакого рейтинга вообще нет. Гляньте пример. Если, как Вы говорите, всё равно присваивается, но не отображается, то поясните - как это должно выглядеть? Разве цель не достигнута?{/post}{/quote}  

Юрий! Я посмотрел ваш пример и что-то ничего не понял: цифры "1" и "4" у вас на первом месте, "2" - на третьем; "3" - на втором...То, что я хотел увидеть, состоит в следующем: существует рейтинг среди магазинов по оборотам продаж, 1-е место занимает тот магазин, у которого оборот самый низкий, но, к сожалению, может оказаться и такой магазин, у которого продаж, а сл-но, и оборота в данный момент нет. По существующей в Excel'е формуле РАНГ место присваивается наименьшему числу, т.е. "нулю", что не корректно...Я это и отразил в своем примере...

{quote}{login=слэн}{date=25.09.2008 02:52}{thema=}{post}ну а ={поискпоз(число;наименьший(если(массив=0;"";массив);строка(смещ($a$1;0;0;счётесли(массив;"<>0")))))}  

где массив - ваш массив значений  
число - одно число из этого массива(ссылка, например, A1){/post}{/quote}  

СЛЭН! А вы могли бы прописать предлагаемую формулу в моем примере - например, в столбце "рейтинг" за январь..Просто, что-то она у меня не "пашет" (видимо, мозгов не хватает)

{quote}{login=pygma}{date=25.09.2008 03:51}{thema=Re: }{post}{quote}{login=mazayZR}{date=25.09.2008 02:44}{thema=}{post}вот же якорный бабай... Пигма, вы мое сообщение смотрели? там пример есть... и там есть формула, которая нолю присваивает ноль, а далее по рангу...  
посмотрите, вдруг понравится :){/post}{/quote}  

Якорный бабай!! Мазай! ;) Конечно, я видел это сообщение - вот ваше предложение "сортируем" (!!!) - "нумеруеи" Для статичного состояния это бы подошло, но у меня динамика: знания и следовательно ранги могут менять из месяца в месяц, другими словами, ни о какой сортировке речи быть не может...такая вот бяка!{/post}{/quote}  

ыыыы )))  
прилагаю файло снова, но уже выделив тот самый ЕЩЕ один вариант зелененьким.  
не? не годитсо?

ыыыы )))  
не? не годитсо?{/post}{/quote}  

Гм...А вот это, пожалуй и есть то, что надо!  ;) Ведь можете, когда захотите! ;) Большое Вам, Мазай, спасибо! А также Вам, Юрий и Вам, Слэн!

А еще вот так можно - практическая реализация варианта, предложенного ув. Слэном.

Мало вариантов? Их есть еще :)  
Формула для C3 исходного файла:  
=РАНГ(B3;B$3:B$10;1)-ЕСЛИ(МИН(B$3:B$10)=0;1;0)

{quote}{login=mazayZR}{date=25.09.2008 04:06}{thema=Re: Re: }{post}{quote}{login=pygma}{date=25.09.2008 03:51}{thema=Re: }{post}{quote}{login=mazayZR}{date=25.09.2008 02:44}{thema=}{post}  
не? не годитсо?{/post}{/quote}  
МАЗАЙ, не очень годитсо, с двумя нулями не работает:((

{quote}{login=Raptor}{date=25.09.2008 04:26}{thema=}{post}А еще вот так можно - практическая реализация варианта, предложенного ув. Слэном.{/post}{/quote}  

Спасибо!

Действительно, Мазай, ваша формула с двумя и более значениями нулей не работает - хотя ваше решение мне понравилось свеой простатой

{quote}{login=Raptor}{date=25.09.2008 04:26}{thema=}{post}А еще вот так можно - практическая реализация варианта, предложенного ув. Слэном.{/post}{/quote}  

Проверил на практике - замечательно работает (и в том случае, когда нулевых значений несколько) Еще раз благодарю ВАС и всех участников обсуждения!

{quote}{login=:)}{date=25.09.2008 04:37}{thema=}{post}Мало вариантов? Их есть еще :)  
Формула для C3 исходного файла:  
=РАНГ(B3;B$3:B$10;1)-ЕСЛИ(МИН(B$3:B$10)=0;1;0){/post}{/quote}  

да, если отрицательных значений нет, то это , наверное, лучший способ..  
можно его чуть изменить(не меняя сути):  
=РАНГ(F3;$F$3:$F$10;1)+ЕОШИБКА(ПОИСКПОЗ(0;$F$3:$F$10))-1  
- чтобы не перебирать весь массив(актуально только для больших массивов :) )

Пигма, а таки посчитать количество нолей? ;)  
ЕСЛИ(ЧСТРОК($A$2:$A$9)-СЧЁТЕСЛИ($A$2:$A$9;0)-РАНГ(A2;$A$2:$A$9;0)>0;ЧСТРОК($A$2:$A$9)-СЧЁТЕСЛИ($A$2:$A$9;0)-РАНГ(A2;$A$2:$A$9;0);"")  

то есть тут работает эта часть:  
ЧСТРОК($A$2:$A$9)-СЧЁТЕСЛИ($A$2:$A$9;0)-РАНГ(A3;$A$2:$A$9;0)  

остальное ради проверки...  

ЗЫ: "...хотя ваше решение мне понравилось свеой простатой  
..."  
аккуратнее с правописанием ;)  
ибо:  
Простата - Предстательная железа - непарная железа мужской половой системы. Расположена в малом тазу, между дном мочевого пузыря и прямой кишкой. Секрет предстательной железы обеспечивает жизнедеятельность…

Применительно к какому-то файлу в этой теме =ЕСЛИ(D3=0;"";(РАНГ(D3;$D$3:$D$10;1))-СЧЁТЕСЛИ($D$3:$D$10;0))  
С уважением, Александр.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх