Страницы: 1 2 След.
RSS
Как создать нумерацию не по порядку в списке, а по времени внесения данных?

Есть список машин, выезжающих на работу. В списке они находятся по порядку. Изменять порядок нельзя. Но выезжают они не по порядку, а как придется. Нужно автоматически присвоить в отдельном столбце номера в порядке выхода, а не в порядке расположения в списке. Видимо, как-то надо увязать со временем, но не знаю как.    
 Подскажите, пожалуйста!

В каком столбце? Вы бы на примере указали хоть...

Нарисуйте столбец для указания времени, проставьте в него время, укажите в каком столбце указать нумерацию, а мы поможем дальше.

В моем примере создана нумерация в столбце N, основанная на данных столбца М, в который данные попадают из столбца G, куда они в свободном порядке и вносятся. Но если находящаяся дальше в списке машина вышла раньше, а после нее вышла например предыдущая, то у них обеих получается один и тот же номер путевого листа.

Время где брать?

Покажите пример когда получается одинаковый номер.

Где-то так, но есть проблема. При внесении новых данных в столбец G время почему-то и ставится в соответствующей строке и меняется в остальных. Не пойму- в чем дело.

{quote}{login=}{date=29.12.2008 05:09}{thema=}{post}Покажите пример когда получается одинаковый номер.{/post}{/quote}  

Удалите данные из выделенной ячейки и получите №125 не в этой строке, а в следующей. А на практике удаленные данные вносятся позже и получаем опять №125, но в другой строке, что недопустимо, т.к. документ с №125 к тому времени уже был выдан.

Более поздним выездам не присваивается ПОСЛЕДНИЙ номер. Попробуйте в середине списка добавить или поменять машину.

{quote}{login=}{date=29.12.2008 05:27}{thema=}{post}Более поздним выездам не присваивается ПОСЛЕДНИЙ номер. Попробуйте в середине списка добавить или поменять машину.{/post}{/quote}  

Более поздним-да, но если перед какой-нибудь машиной(уже внесенной) внести еще одну, то вновь внесенная перехватывает номер внесенной ранее, но стоящей в списке ниже.

И время всем присваивается одинаковое. С секундами.

{quote}{login=}{date=29.12.2008 05:38}{thema=}{post}И время всем присваивается одинаковое. С секундами.{/post}{/quote}  
Да, а нужно каждому свое, зависящее только от момента внесения данных.

Вы же говорите, что машины в новом списке проставляются в порядке выезда. Откуда тогда в середине уже сформированого списка может появится новая запись?

Я так понимаю, что из общего списка в произвольном порядке (по мере выезда) выбирается та или другая машина. И вот ей нужно присвоить своё уникальное время, а по этому времени - номер. Если потом юзер выберет другую машину, и поставит ей время более раннее, то и нумерация должна поменяться. Так?

=ЕСЛИ(M5="";"";ЕСЛИ(O5="";ТДАТА();O5))  
Сервис-Параметры-Вычисления-Итерации-установить галку (число_итераций-1).  
Удалить все данные из столбца G.  
Все. При введении № а/м получаете время, которое не будет изменяться.

Недостаток: при изменении уже введенного № а/м время не меняется.  

В имени диапазона "Номера" поменяйте формулу на  
=СМЕЩ(машины!$C$2;0;0;СЧЁТЗ(сводка!$C$2:$C$94);1)  
В выпадающем списке не будет пустых строк.

{quote}{login=vikttur}{date=30.12.2008 10:20}{thema=}{post}=ЕСЛИ(M5="";"";ЕСЛИ(O5="";ТДАТА();O5))  
Сервис-Параметры-Вычисления-Итерации-установить галку (число_итераций-1).  
Удалить все данные из столбца G.  
Все. При введении № а/м получаете время, которое не будет изменяться.{/post}{/quote}  
Всех с новым годом! Извините, на нем и пропал ненадолго.  
Спасибо за вариант. Но как раз юзеры часто ошибаются и вводят номера по нескольку раз. Надо что-то придумать.

{quote}{login=Юрий М}{date=29.12.2008 06:04}{thema=}{post}Я так понимаю, что из общего списка в произвольном порядке (по мере выезда) выбирается та или другая машина. И вот ей нужно присвоить своё уникальное время, а по этому времени - номер. Если потом юзер выберет другую машину, и поставит ей время более раннее, то и нумерация должна поменяться. Так?{/post}{/quote}  
Почти так. Только не надо, чтобы юзер сам ставил время. Оно должно проставляться автоматически.  
А вообще я задался целью сделать нумерацию путевых листов в порядке выхода по времени. И чтобы номера не повторялись. Внес машину в сводку-получил время выхода и очередной порядковый номер для внесения его и времени в путевой лист в соответствующие ячейки. Так сказать-глобальная порядковая нумерация. Пока не получается.

Как вариант - дать им возможность опохмелиться

{quote}{login=Юрий М}{date=04.01.2009 11:42}{thema=}{post}Как вариант - дать им возможность опохмелиться{/post}{/quote}  
Спасибо за вариант. Иногда они и без меня это успевают, особенно в новый год. Так что надо биться.

Если требуется нумерация в порядке выхода и юзер будет в этом же порядке вводить данные, то и проблем нет. Смотрим на последний номер, прибавляем единичку и в путь (в путевой лист).

{quote}{login=Юрий М}{date=04.01.2009 11:46}{thema=}{post}Если требуется нумерация в порядке выхода и юзер будет в этом же порядке вводить данные, то и проблем нет. Смотрим на последний номер, прибавляем единичку и в путь (в путевой лист).{/post}{/quote}  
Все верно. Но требуется нумерация именно в порядке выхода, а не в порядке нахождения в списке. А как задать в ячейках столбца номеров пут.листов выбор именно последнего(максимального, предыдущего) номера, если вносишь данные произвольно(например, сначала строку 8, потом 6, потом 12 и т.д.)- не соображу.

Извиняюсь, забыл залогиниться.

Геннадий, а Вы приложите фаайл-пример, где укажите выход 3-4 машин вразнобой, и вручную поставьте им время и нужную нумерацию. Я вот сначала понял одно, теперь мне кажется, что нужно другое. Повторюсь: если нумеровать по каждой новой операции (юзер вносит данные по фактической хронологии),- проблем не вижу. Если данные заносятся "задним числом" и в произвольном порядке, а нумерацию нужно привязать ко времени - сложнее. А на Вашем примере сразу увидим что и как.

{quote}{login=Юрий М}{date=04.01.2009 12:08}{thema=}{post}Геннадий, а Вы приложите фаайл-пример, где укажите выход 3-4 машин вразнобой, и вручную поставьте им время и нужную нумерацию. Я вот сначала понял одно, теперь мне кажется, что нужно другое. Повторюсь: если нумеровать по каждой новой операции (юзер вносит данные по фактической хронологии),- проблем не вижу. Если данные заносятся "задним числом" и в произвольном порядке, а нумерацию нужно привязать ко времени - сложнее. А на Вашем примере сразу увидим что и как.{/post}{/quote}  
Юрий, Вы все правильно поняли. Данные вносятся по фактической хронологии(приехала машина-внесли. приехала-внесли). Только приезжают они не в том порядке, как они в списке, а кто во сколько проснется. Посмотрите, пожалуйста, формулу в выделееной ячейке. Если я Вас правильно понял, должно быть как-то так, но она работать не хочет.

Если правильно понял, то примерно вот так. Ячейка N3 используется как хранилище последнего номера. У Вас, кстати, тоже самое было в исходнике. Если что не так - обсудим.

Юрий! Это почти то, что надо! Спасибо!    
Осталось 2 вопроса:  
1.Можно ли, чтобы при удалении данных, внесенных юзером(столбец G), удалялись бы и данные времени и номера пут.листа соответствующей строки? При этом ячейку N3 можно не менять для корректной работы. Я в макросах не силен, поэтому что-то подобное сделал формулой со столбцом М(пришлось правда залезть в Ваш макрос, извините).  
2.Подскажите, пожалуйста, как раскрасить кнопки на листе "пут.лист".

1. Можно добавить макрос, очищающий диапазон в начале рабочего дня. И выполнять его по необходимости, нажав на кнопку.  
2. Также советую диапазон «Номера» сделать динамическим, а то у Вас очень много    
пустых «запасных» ячеек в выпадающем списке – неудобно.  
3. Не знал, что владелец компании сам на маршруте трудится. Так сказать, личным примером? Или это однофамилец затесался?  :-)  
---  
Сделал на своём примере мои пункты 1 и 2.  
Ваш пункт 1 тоже сделал.  
Кнопки можно красить, но только созданные из панели инструментов "Элементы управления". А у Вас на листе кнопки созданы из панели инструментов "Формы".  
Посмотрите кнопку-пример.

Вот пример для строк 5-19 (количество итераций - 2)

{quote}{login=Юрий М}{date=04.01.2009 03:44}{thema=}{post}1. Можно добавить макрос, очищающий диапазон в начале рабочего дня. И выполнять его по необходимости, нажав на кнопку.  
2. Также советую диапазон «Номера» сделать динамическим, а то у Вас очень много    
пустых «запасных» ячеек в выпадающем списке – неудобно.  
3. Не знал, что владелец компании сам на маршруте трудится. Так сказать, личным примером? Или это однофамилец затесался?  :-)  
---  
Сделал на своём примере мои пункты 1 и 2.  
Ваш пункт 1 тоже сделал.  
Кнопки можно красить, но только созданные из панели инструментов "Элементы управления". А у Вас на листе кнопки созданы из панели инструментов "Формы".  
Посмотрите кнопку-пример.{/post}{/quote}  

Юрий! Спасибо огромное! Все работает отлично! Желаю успехов в развитии по EXCEL и не только!  
Если будут мелкие вопросы-можно обращаться?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Наверх