Страницы: 1 2 След.
RSS
Графики за одинаковый месяц разных лет в одной диаграмме

Т.е., надо сравнить данные за, например, июнь этого и прошлого года.  
Не могу сформировать данные оси категорий(ось дат).  
Если кто подобное делал, киньте примерчик.

{quote}{login=Очень_нужно}{date=15.01.2009 03:46}{thema=Графики за одинаковый месяц разных лет в одной диаграмме}{post}  
киньте примерчик.{/post}{/quote}  
уж лучше Вы свой.

Какой - "свой", я ж пишу: "не получается сформировать..."?

Если никто подобного не делал, то рискуете остаться без подсказки.  
Приложите пример с данными, что есть, чего добились, чего хочется...

{quote}{login=Очень_нужно}{date=15.01.2009 04:27}{thema=Re: Re: Графики за одинаковый месяц разных лет в одной диаграмме}{post}Какой - "свой", я ж пишу: "не получается сформировать..."?{/post}{/quote}  

а пример с данными можете скинуть ?

так?

На первый взгляд - да, хотя нужно не по месяцам, а по дням месяца.  
Прошу прощения, но кажется, что тут что-то "за уши притянуто":    
1. Диапазон для оси категорий не может быть неразрывным, т.е. за февралем предыдущего года идет март, а не сразу январь следующего.  
2. По какому принципу заполняется столбец С вообще не понятно.  
-----------------------------------------------------  
Но если рассматривать диаграмму просто как рисунок, то - да, так.

Марчук еще и виноват казался со своим примером :)  
Очень_нужно, Вы же сами просили:  
"надо сравнить данные за, например, июнь этого и прошлого года".  
Нигде нет упоминания, что "нужно не по месяцам, а по дням месяца".  
Никто на своем мониторе не может увидеть, какие исходные данные нужны для Вашей диаграммы.  
Есть пример, любезно предоставленный Марчуком, в котором вы можете поменять исходные, чего-то подправить, т.е. сделать чего-нибудь своей головой и ручками, и с обновленным примером выйти на форум.

{quote}{login=vikttur}{date=16.01.2009 12:53}{thema=}{post}Марчук еще и виноват казался со своим примером :)  
Есть пример, любезно предоставленный Марчуком, в котором вы можете поменять исходные, чего-то подправить, т.е. сделать чего-нибудь своей головой и ручками, и с обновленным примером выйти на форум.{/post}{/quote}  
СПС

Не понял причину "всплеска эмоций" именно у viktuur-а. Казалось бы, ну какое...?  
---------------------------------------------------------------------  
"Поменять исходные данные" не получится, почему - объяснил в предыдущем посте.  
Хотя допускаю, что исходная таблица не подогнана под нужный результат, а просто я не въехал - как построен график.    
Ну и почему не объяснить, в этом случае?

строй обычный график. сложности вообще не вижу. обычный график с 2 рядами , в одном данные за 2008 , в другом 2009.

Дык... и я б не видел сложности, если б исходная таблица у меня именно так и выглядела, как в приложенном файле, но она выглядит так, как я изобразил на листе2.  
Вот в чем и проблема.

{quote}{login=Очень_нужно}{date=19.01.2009 11:50}{thema=}{post} но она выглядит так, как я изобразил на листе2.  
{/post}{/quote}  
ничего не вижу ? где файл ?

Виноват...

{quote}{login=Очень_нужно}{date=19.01.2009 11:50}{thema=}{post}Дык... и я б не видел сложности, если б исходная таблица у меня именно так и выглядела, как в приложенном файле, но она выглядит так, как я изобразил на листе2.  
Вот в чем и проблема.{/post}{/quote}  
переделай исходную

Это вариант "на крайняк" - там уже строится куча графиков и придется переписывать много кода, тем более, что все графики динамические -  перестраиваются от выбора года/месяца, так что только если не найду способа использовать прежнюю таблицу, тогда уж...

{quote}{login=Очень_нужно}{date=19.01.2009 07:58}{thema=}{post}Это вариант "на крайняк" - там уже строится куча графиков и придется переписывать много кода, тем более, что все графики динамические -  перестраиваются от выбора года/месяца, так что только если не найду способа использовать прежнюю таблицу, тогда уж...{/post}{/quote}  
Делай Сводную таблицу на основании исходных данных, не вижу проблемы.

Так пойдет?

Так подошло бы(и я уже начал процедуру прикидывать для заполнения исходной таблицы "вбок"), если бы не одно "но" - число столбцов листа. Данные за один год занимают 30 полей, записей уже за 6 лет, итого 180 полей будет занято...  
Число же строк листа дает больше возможностей...  
----------------------------------------------------  
Что-то наваял. Файл прилагаю. Что не получается пока сделать - селектировать данные списка месяцев от обоих выбранных годов. От одного могу, от обеих пока не выходит. В приложенном примере, по идее, месяца "декабрь" в перечне быть не должно(нет его в 2008).

Я не предлагаю заполнять "вбок".  
Добавляются два столбца (можно один), где размещаются данные для построения графика. Эти столбцы с графиком можно разместить на отдельном листе.  
Что не подошло в предложенном варианте?  
Если исходные "годовые" данные занимают большее количество столбцов, чем в Вашем примере, покажите, как они размещены, помозгуем.

В Вашем примере таблица заполнена именно "вбок": столбец "Месяц" и далее пошли столбцы данных по годам, т.о. на каждый год у Вас по одному графику. Исходных данных у меня же на каждый год по 30 полей.  
Речь о "подходит - не подходит" не идет.    
Я просто прикидываю: если использовать такую схему таблицы, то она будет выглядеть так: столбец "месяц" и 30хN столбцов данных(где N-число учитываемых лет). Число строк таблицы: 366(с учетом високосных).  
Таблицу надо будет строить всю сразу, иначе при выборе другого месяца(или сравниваемых лет) будет задержка на ее перезапись. Особенно при выборе пункта "Все месяцы"  
Один несомненный плюс - непрерывный диапазон оси Х, и не надо иммитировать его искусственно(если Вы разбирались в моем коде).  
Минус - уже писал: число столбцов всего 256, что для меня не так уж и много.  
А чем Вам плох мой вариант?

Как-то я неудачно выразился: "Исходных данных у меня же на каждый год по 30 полей". Точнее так: Данные в таблице занимают 30 полей. В моем файле я, для простоты, оставил одно поле из них.

Не совсем так. Я предлагаю в ячейках D2:F2 выбирать месяц и два года, данные ниже (столбцы E:F)меняются в зависимости от выбранного.  
Подходит для варианта, когда исходные данные размещены вертикально, т.е. только в столбцах А, В, С, как в Вашем примере.  
Можете расположить это все на отдельном листе.  
Если так приемлемо, подумаем далее для варианта "все месяцы".  
Ваш вариант посмотрел поверхностно, нужно вникнуть в Вашу логику.

Немного покопался в Вашем файле. На первый взгляд подкупает своей простотой, а далее появляются вопросы:  
1(пока). Как предполагается строить выражение для ячеек  таблицы? А именно аргумент функции СТРОКА - его максимальное значение ведь зависит от выбранного месяца значит надо вычислять число дней в этом месяце с учетом года, из-за високосного февраля.    

Не, что-то все равно как-то просто у Вас... или это я в своем файле перемудрил с именованными диапазонами...

Предлагаю попробовать "поковырять" Ваш файл. Возвращаю его с изменениями:  
1. Месяц - теперь список названий и пришлось немного изменить формулу: в функции ДАТА второй аргумент по другому теперь вычисляется.  
2. Годы тоже из списка выбираются  
3. Добавил по 8 дней в таблицу за "феврали" - просто так.

{quote}{login=Очень_нужно}{date=21.01.2009 04:26}{thema=}{post}Не, что-то все равно как-то просто у Вас... {/post}{/quote}  
Чем проще, тем надежнее :)  
Игра в цитаты.  
В первых постах: "Какой - "свой", я ж пишу: "не получается сформировать...""  
Далее: У Вас, оказывается, готовая наработка, пускай сырая, перегруженная (возможно). Выложив пример сразу, Вы сэкономили бы кучу времени (своего и нашего).  
Сначала Вы пишете, что данные менять нельзя: "Это вариант "на крайняк" - там уже строится куча графиков и придется переписывать много кода..."  
Далее: "Данные за один год занимают 30 полей, записей уже за 6 лет, итого 180 полей будет занято... Число же строк листа дает больше возможностей." Т.е. допускаете изменение.  
Давайте сначала определимся со структурой исходных данных.  
Цитата из себя, любимого (0): "Если исходные "годовые" данные занимают большее количество столбцов, чем в Вашем примере, покажите, как они размещены, помозгуем."  
Один год - один столбец (точнее, два - дата и цифры)? Или все-таки все в двух?  
По поводу функции СТРОКА(). Так сделано "при трезвом уме и при памяти": если в месяце меньше, чем 31 день, в нижних ячейках будет #Н/Д, что благотворно влияет на построение графика - он для всех месяцев будет иметь одинаковый формат, линии данных на последнем дне отсекаются. Если неприемлемо - можно переделать.  

Ух, наваял, теперь Ваша очередь.

2.14 ночи... ну Вы даете...  
Попробую прояснить, чтобы уж к этому не возвращаться:  
СЕЙЧАС: таблица исх.данных(далее - ТИД)представляет собой 32 столбца(30 - данные + дата + имя месяца). Самая последняя запись занимает очередную строку, т.о. записи за один год занимают ~365 строк, за 6 лет - ~2190 строки. С учетом максимально возможных строк в Excel, еще на несколько лет места хватит. ТИД на листе заполняется ВСЯ целиком, далее, для построения графиков используются именованные диапазоны, никаких "промежуточных" таблиц нет (это в моем файле видно).  
Говоря про "КРАЙНЯК", я и имел ввиду, что придется эти же данные - все целиком - располагать "вбок": 1 столбец - дата, 2 - имя месяца, а затем по 30 столбцов данных для каждого года 30х6=180, с учетом того, что Excel допускает только 256 столбцов, места остается на ~2года. Наличие промежуточной таблицы опять таки не предусматривал, работа велась бы только через именованные диапазоны.  
Ваш, "комбинированный" вариант, (слева, привычная "вертикальная" ТИД, правее - перестраиваемая промежуточная таблица только для графиков) более прост в построении(и допускаю, что и по скорости перерисовки графиков), признаю. Сравниваются ведь только ДВА года и, даже если придет в голову строить графики по всем 30-и величинам(нечитаемая жуть!), то промежуточная таблица будет шириной всего 61 столбец.  
По поводу "31 день в любом месяце": чисто эстетически, наверно, приемлимо, а так - не очень.  
----------------------------------------------------  
Пытаюсь добавить пункт "Все месяцы" ....

Оказывается, нужно строить не один график для сравнения, а много графиков для разных столбцов.  
А нужны ли они все сразу? Если нет необходимости отображать множество графиков сразу, можно использовать только один диапазон (два допстолбца на 30-35 строк).  
Смотрел Ваш файл. На мой взгляд, формулами сильно перегружен. Да и формулы проще можно. Например, список дат - формулами нужно вытягивать только 29-31 числа, которые есть не во всех месяцах.  
Для чего столбец месяцев "Month"? Ведь месяц вычисляется из даты.  
Применение именованных диапазонов для использования в графике - да, в некоторых случаях это большой плюс.  
Вопросы.  
- Один график для построения всех графиков (как Вам формулировка? :) )?  
Размещается на отдельном листе со всеми дополнительными столбцами и расчетами.  
- Размер графика не менять при изменении количества дней, просто в оси Х не высвечивать лишние дни.    
- График для отображения всех 12 месяцев - нужен ли? Он будет перегружен линиями и неинформативен.  
- Если можно - коротко сам принцип: для чего это все? Где используется?  
Бывает, что можно совем с другой стороны подойти.

Аналитика это... мать её!  
-------------------------------------  
Вот если б мне разобраться, как можно упростить мои формулы!!! Их там не так уж и много - пожалуй 5 только основных, остальные повторяются просто для разных графиков.  
Столбец Month не нужен в данном случае. Табличка в следующих 5 столбцах после Month - для ограничения списка месяцев, от выбранного года. Привязана пока только к первому(верхнему) году. В идеале д.б. от обоих.  

Если не заморачиваться на "Все месяцы", то, в принципе, у Вас все сделано, добавляя пары нужных столбцов в промежуточную таблицу(зеленую), получим еще графики.

В помощь аналитику :)  
Тестируйте, будут вопросы - вместе подумаем.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Loading...