Страницы: 1
RSS
Отсортировать русский текст в английском Excel

У меня английский Excel. Как отсортировать таблицу с русскими словами по русскому алфавиту?

Проверил на английской версии - русская сортировка работает нормально.  
Если у Вас не нормально, то попробуйте установить в Пуск / Настройка / Панели инструментов / Язык и региональные стандарты / Региональные параметры / Русский

Извините, но не помогло. По-прежнему сортирует очень странно, но не по алфавиту.

Трудно помочь в этой ситуации, вряд ли Excel виноват, скорее что-то на уровне операционной системы или настроек. Ну, уточните, еще на всякий случай, что за операционка и не английская ли, какая версия Excel. Приложите еще таблицу excel со столбцом, в котором все буквы русского алфавита, прописные и заглавные, по-одной букве в ячейке, с шрифтом Arial, и отсортированные по алфавиту.  Это чтобы посмотреть на порядок сортировки, может, какие-то мысли и появятся.

Итак по порядку. Этот файл - каталог домашней библиотеки. Создавался на двух разных компах (оба с английскими виндами, но один с XL, а другой с Vista). При шрифте Arial половина текста идёт с абракадаброй, при Timesse Cyr всё читается, но не сортируется. При Ариале (пробная таблица - как Вы советовали) - сортируется почти нормально, т.е. часть строк заглавные ставятся перед прописными, а часть - наоборот, но с этим жить можно. Абракадабра убирается только сменой шрифта. Посылаю кусочек таблицы, может быть у Вас что-нибудь получится.

Ну, так это же совсем другая проблема!  
Часть данных нормальная, а часть - покореженная, скорее всего, набиралась в каком-нибудь витиеватом шрифте. А коды символов разных шрифтов могут отличаться, поэтому и сортировка некорректная.    
Шрифта Timesse Cyr у меня нет, и чтобы увидеть, что кроется за крокозябрами,  подобрал какой-то DS Moster. Впрочем, для перекодировки это уже не принципиально.  

Соорудил Вам функцию Rus(ячейка), которая перекодирует крокозябрики в нормальный вид со всеми русскими прелестями, включая сортировку.  
В колонке А - исходные данные, в колонке B – перекодированные.    
Скопируйте из B как значения и пользуйтесь на здоровье.

Сорри, но при попытке сортировки колонка Б опять превращается в абракадабру. Попытки вернуться к Ариалу не увенчались успехом. При переходе к Couriere Cyr всё видно по русски, но сортировка не идёт. Как я понимаю, сортировка идёт не по русским буквам, а по русским буквам и абракадабре - в итоге получается чепуха. Получилось ли у Вас отсортировать этот файл по алфавиту?

В моем файле в колонке B все отображается по-русски?  
Если да, то скопируйте значения этой колонки в другую таблицу в колонку с шрифтом Arial и попробуйте отсортировать. У меня все работает :)  
Если не получится, могу сам перекодировать Ваш файл, если он не терабайтный, и выложить текстовый файл.

Кстати, Вы так и не выложили то, о чем я спрашивал: табличку со всеми русскими боковками, с Arial, отсортированными. Нужно же посмотреть, может, у Вас и в самом деле русский сортируется некорректно.  
И про сортировку колонки B я не писал - скопировать как значение. Хотя у меня и B сортируется нормально, только ее нужно не отдельно, а вместе с A сортировать.

На всякий случай, копировать так: выделить ячейки колонки B, нажать правую лапку мышки,  выбрать Копировать, перейти на другой лист или книгу, в меню Правка - Специальная вставка - выбрать Значения - нажать OK

Тоже на всякий случай приложил пример, как сортируется у меня.  
Сортировал так: стал на B1, на стандартной панели инсрументов нажал кнопку АЯ↓

...на стандартной панели инструментов нажал кнопку АЯ_стрелка_вниз

При переносе Вашего столбца Б на другую страницу - всё сортируется нормально. К сожалению, мне нужно отсортировать всю таблицу - а это не получается. При этом не получается всё перевести в Ариал - лезет абракадабра. Поэтому возникает 2 вопроса:  
1. Буду признателен, если подскажете, как перекодировать всю таблицу в Ариал, например.    
2. Если не получится, то посылаю Вам таблицу с разделом библиотеки - может быть у Вас получится отсортировать по фамилии автора1  
3. Также отсылаю отсортированный алфавит. Немного странно - см. порядок заглавных и прописных, но терпимо.  
Я сортирую по Data- Sort- Sort by-Автор1  
Заранее благодарю.

Один файл не прикрепился:

В архиве (25 КБ) - восстановленный и отсортированный русский текст в файлах различных форматов:  
1. Перевод.xls - Excel  
2. Перевод_Unicode.txt - Unicode, можно читать в блокноте  
3. Перевод_Tab.txt -  разделитель табуляция  
4. Перевод_CSV.csv - разделитель запятая

Огромное спасибо. Если не секрет, как удалось это сделать? Что мне делать в будущем, если возникнет такая проблема? По-прежнему приходится работать на двух компах: один с XL адругой с Vista. На том, который с XL установлен Cyrillic Starter Kit, к сожалению на Vist'e Cyrillic Starter Kit не работает нормально, Обе операционки английские.    
Заранее благодарю.  
Алекс.

Не за что, секретов никаких нет, обычная магия :)  
Мне казалось, что я все очень подробно объяснил раньше.  
Это ведь азы работы с Excel, но на всякий случай напишу еще подробнее :)  
1. Безопасность макросов должна быть низкой или средней. Это устанавливается в меню Excel: Сервис / Макрос / Безопасность / Низкая. Без этого макрос не сработает.  
2. Загрузить книгу с макросом, которую я высылал в post_48432.rar  
3. Скопировать на любой лист книги покорёженные данные, например в столбцы A:G  
4. Предположим, что в первой строке A1:G1 такие заголовоки:    
Автор 1, Автор 2, Жанр, Серия, №, Наименование, К-во  
5. Записать формулы правее данных в ячейки I2:K2:  
ячейка I2:  =Rus(A2)  
ячейка J2:  =Rus(B2)  
ячейка K2:  =Rus(C2)  
ячейка L2:  =Rus(D2)  
ячейка M2:  =ЕСЛИ(E2<>"";E2;"")  
ячейка N2:  =Rus(F2)  
ячейка K2:  =ЕСЛИ(G2<>"";G2;"")  
6. Скопировать строку I2:K2 ниже до последней строки данных  
7. Выделить столюцы I:K, нажать Ctrl-C (копировать), перейти туда, куда нужно скопировать результат, зайти в меню Правка / Специальная вставка / выбрать Значения / нажать OK

ячейка K2: =ЕСЛИ(G2<>"";G2;"")    
читать как    
ячейка O2: =ЕСЛИ(G2<>"";G2;"")

Огромное спасибо.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх