Страницы: 1
RSS
необходимо по возрасту и полу выбрать интервал и потом поставить оценку

Всем здрасьте! Проблема такова: есть разновозростная и разнополовая группа, сдают физкультуру. Показатель ученика находится в интервале. необходимо по возрасту  и полу выбрать интервал и потом поставить оценку.  
подобный вопрос был освещен здесь: http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=1680&forumaction=newreply&page_forum=lastpage&allnum_forum=9  
но там нет  условия по возрасту и полу.  
файл прилагаю. пока тока расписано по БЕГУ

тут нарыл еще интересную формулу:  
=ВЫБОР(1+(G12<6,2)+(G12<7,4)+(G12<=7,6)+(G12>7,6);2;3;4;5)  
Тока почему то "2"  не ставится.....  
формула ищет из интервала и ствит оценку.  
осталось за малым: чтоб ешо сперва на возраст посмотрела....

это обсуждалось http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=8404

Такой вариант.
KL

или так
Живи и дай жить..

Еще один вариант с упорядочением таблиц нормативов и именованными диапазонами.  
С уважением, Александр.

KL! там у меня возраст вычисляется автоматически. а у Вас стоит число. если я подставлю формулу, то выдает ошибку.  
слэн! что-то я там ваще не понял...    
Sh_Alex! вроде все путем. буду гонять и проверять.  

СПАСИБО ВСЕМ!

Sh_Alex! Хорошая формула! но ничё не понятно! как дается ссылка на таблицу? ведь мне (ежли заметили) их писать ешо кучу...  
KL! подставил формулу из Sh_Alex заработало!  
здеся усё понятно. пока остановился на ней!

{quote}{login=Малыш}{date=31.07.2009 01:17}{thema=Ответ}{post}KL! там у меня возраст вычисляется автоматически. а у Вас стоит число. если я подставлю формулу, то выдает ошибку.  
слэн! что-то я там ваще не понял...    
Sh_Alex! вроде все путем. буду гонять и проверять.  

СПАСИБО ВСЕМ!{/post}{/quote}  

В моем варианте возраст тоже считается автоматически, вы присмотритесь, и не ставит возраст если даты нет. Только он считается как число, чем он собственно и является, а не как текст в вашей формуле. Использование чисел в виде текста замедляет формулы.
KL

"Малыш"! У "KL" решение хоть и сложнее для понимания, но оно более универсально, не использует имена и поэтому быстрее оформляются диапазоны нормативов. Это скажется когда у Вас будет больше дисциплин.  
С уважением, Александр.

Дык, даже я понЯл, что формула у KL красивая и заманчивая. может объясните, как она работает, или хотя бы где взять объяснение. мне еще кучу дисциплин надо, а понять не мОгу..

А если надо обратный порядко: чем больше результат, тем лучше?

Объясняю формулу:  

=6-ПОИСКПОЗ(G4;ИНДЕКС((Бег!$B$3:$E$6;Бег!$F$3:$J$6);ПОИСКПОЗ(F4;Бег!$A$3:$A$6;0);;ПОИСКПОЗ(D4;{"м";"ж"};0));1)  

1) A=ПОИСКПОЗ(F4;Бег!$A$3:$A$6;0)  
- определение строки, в которой находятся интервалы результатов для возраста из ячейки [F4]
- ищем позицию значения возраста из [F4] (7) в списке возрастов [Бег!$A$3:$A$6] ({7;8;9;10})
- при этом используем 0 в 3-м параметре для поиска точного совпадения, хотя здесь даже экономичнее было бы использовать поиск по интервалам, полностью опустив 3-й параметр или подставив 1 вместо 0  
- получаем номер строки =1  

2) B=ПОИСКПОЗ(D4;{"м"\"ж"};0)  
- определение номера таблицы, в которой находятся интервалы результатов для пола из ячейки [D4]
- ищем позицию значения пола из [D4] ("м") в списке полов {"м";"ж"}
- здесь вместо диапазона списка использована константа массива  
- используем 0 в 3-м параметре для поиска точного совпадения  
- получаем номер таблицы =1  

3) С=(Бег!$B$3:$E$6;Бег!$F$3:$J$6)  
- создаем объединенную область (Union) из таблиц результатов для каждого из полов "м" и "ж"  

4) D=ИНДЕКС(C;A;;B)  
- получаем диапазон интервалов результатов для возраста и пола:    
=ИНДЕКС((ТаблицаМальчики1;ТаблицаДевочки2);Строка;;НомерТаблицы)  
или  
=ИНДЕКС((Бег!$B$3:$E$6;Бег!$F$3:$J$6);1;;1)  
- получаем диапазон интервалов результатов для возраста 7 и пола "м" =$B$3:$E$3  

5) E=ПОИСКПОЗ(G4;D;1)  
- ищем позицию значения результата забега из [G4] (7.0) в диапазоне интервалов результатов для возраста 7 и пола "м"
- используем 1 в 3-м параметре для поиска по интервалам  
- получаем номер столбца =2  

6) F=6-E  
- поскольку система баллов находится в обратной зависимости от затраченного времени и сдвинута на балл (последний интервал соответствует 2, а не 1), то вводим поправку 6-...  
- если бы система баллов находилась я в прямой зависимости от затраченного времени и не была бы сдвинута на балл (последний интервал соответствовал бы 1), то поправки бы не было и результатом было бы значение E из шага 5.  
- а так наш результат =6-2=4
KL

KL! Очень помогли объяснения! все путем. даже я немного улучшил. оказывается если включить надстройки, то формулы по вычислению возраста и возрастных групп работают!!!  
но.... такая ситуевина с девушками среднего возраста! блин! оказываетсмя, в этом возрасте они жирком заплывают и их результаты скачут. (а для формулы ПОИСКПОЗ надо или возрастающие или убывающие значения.) и чё делать? всё опять из-за баб!  
спасите!  
прикрепил архивный файл. в нем последние две оценки: подтягивание и наклон.

Посмотрел файл - честно говоря, разбираться нет времени. Можете ткнуть пальцем туда, где конкретно нетак и показать как должно быть?
KL

{quote}{login=KL}{date=07.08.2009 02:23}{thema=}{post}Посмотрел файл - честно говоря, разбираться нет времени. Можете ткнуть пальцем туда, где конкретно нетак и показать как должно быть?{/post}{/quote}

То, что у вас стоит как интервалы (незакрашенные ячейки) на листе "Наклон вперед", либо недосягаемо для моего понимания, либо грешит против логики, независимо от того, что происходит с девушками среднего возраста :-)    

1) Это никак нельзя назвать интервалами, так как интервалы всегда - континуум  
2) Возможно ли, что, для какого либо возраста, 12 наклонов было лучше чем 9, но хуже чем 7 :-О
KL

{quote}{login=KL}{date=07.08.2009 04:32}{thema=}{post} 12 наклонов... лучше чем 9, но хуже чем 7 :-О{/post}{/quote}  
Я тоже сильно озадачен :-)

{quote}{login=KL}{date=07.08.2009 04:32}{thema=}{post}То, что у вас стоит как интервалы (незакрашенные ячейки) на листе "Наклон вперед", либо недосягаемо для моего понимания, либо грешит против логики, независимо от того, что происходит с девушками среднего возраста :-)    

1) Это никак нельзя назвать интервалами, так как интервалы всегда - континуум  
2) Возможно ли, что, для какого либо возраста, 12 наклонов было лучше чем 9, но хуже чем 7 :-О{/post}{/quote}  

Увы! я тож не в состоянии понять великих профессоров, которые защитились по этой теме....  
как мне объяснили, это связано как-то с жировой прослойкой и другой лабудой....  
вобщем это дело десятое. факт тот, что именно в таком то возрасте будет иметь место п.2!!!!!  
если низзя ничё придумать, то пусть, вероятно, вспоминают молодость и считают врукопашнуююю....  
жаль...!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх