Страницы: 1 2 3 След.
RSS
нужна индикация отклонения касательной к кривой от угла 180 градусов

есть ряд цифр, которые образуют некую кривую. в каждой точке можно провести к кривой касательную, наклон которой будет меняться от 0 до 180 градусов.  
в момент отрыва от 180 (или нуля. в общем от горизонтальной линии) нужна индикация

формула расчета наклона у вас есть?  

используйте ее в условном форматировании..
Живи и дай жить..

Попробуйте апроксимировать точки вашей  
кривой, скажем параболой, методом наименьших  
квадратов. Затем найдите производную и  
приравняйте ее нулю. Это и будет координата,  
где ваша касательная будет горизонтальной  
линией. Посмотрите пример в приложении.

Насколько я понимаю вопрос:  
Есть какая-то диаграмма построенная сглаженными линиями например по точкам A B C D. Windows по-умолчанию соединяет эти точки кривыми Безье с управляющими касательными, параллельными прямой, проходящей через последующую и предыдущую точки и равноудаленными управляющими точками...  
О чем это я... ах да, так вот, угол наклона касательной проходящей через точку B будет равен углу наклона прямой, проходящей через точки A и C. Осталось вычислить угол наклона этой прямой...

вот уже разговор пошел..  
жаль автор потерялся
Живи и дай жить..

я не потерялся, просто чз несколько дней ожидания подумал, что нет решателей задачи)  
в приложении привел пример  
спс откликнувшимся!

может так?
Живи и дай жить..

Слэн, да вы просто волшебник!  
изящно) спс..    
красили красным видимо руками, ну да ладно, это уже мелочи. основное понятно.  
а есть ли решение у более крупной задачи, куда 1я идет как один из элементов:  
в приложении 2 кривые с разными периодами сглаживания. красная линия (короткая) колеблется относительно черной (длинная). Так, в моем примере уже есть одна с периодом 19, можно добавить еще столб например с периодом 50...  
Необходимо: ловить момент, когда красная после прохождения места "В" коснулась черной линии и сигналить при этом, если отрезок "В" оказался, на задаваемое юзером значение (видимо удобнее в процентах), меньше отрезка "А"  
Если позволите, изложу как я вижу алгоритм.    
1. вычисляем разность между черной и красной построчно (4-й столб)  
2. с помощью уже найденного вами решенния находим 3 последние точки перелома на красной линии и сравниваем расстояние между кривыми. минимальное значение будет местом между горбами А и В      
3. сравниваем два оставшихся, если В меньше А на заданное значение, дать сигнал.  
ну вот, как то так наверное. что то не получился из меня математик -программист, реализовать на компе не могу  
почту вижу быстрее cdma07@mail.ru

зачем руками..  

а что значит "на заданное значение"?
Живи и дай жить..

это значит, что надо наблюдать когда А меньше "В" думаю не менее чем на 15-20%, а может и 40. тут надо исследовать вопрос. На 1-3% будет довольно часто. т.о "заданное" - это значит заданное мной. поставил планку 25%, и все что ниже этого значения, сигнала нет

ничего не понял.  
выложите лучше пример.. :)
Живи и дай жить..

я же рисунок от руки приложил ранее уже)    
что конкретно в нем непонятно?  
отрезок В может быть меньше равен или больше отрезка А. я хотел бы ловить ситуации когда В меньше А ТОЛЬКО на 20% (конкретную цифру я хотел бы сам задавать, потому что результат может быть неудовлетворительным в результате тестирования, и я буду пробовать 30%, и т.д пока не удовлетворюсь)

теперь понял :)  

но хотелось бы пример с данными, а не рисунок  

чтобы там покрутить.  

а то лень самому рисовать :)
Живи и дай жить..

хорошо Слэн  
щас по работе не оторвусь. подберу фрагмент час спустя наверное

подобрал. в конце данных график и пояснения  
хотя короткая пересекает медленную, т.е отличается в этом плане  от ручного рисунка. если искать точки перелома короткой, то на общем смысле алгоритма поиска не отражается.

{quote}{login=слэн}{date=04.09.2009 10:50}{thema=}{post}зачем руками..  
{/post}{/quote}  
:))

не совсем понимаю цели..  

оценка времени затухания?  

если попытаться анализировать отношение ряда2 к ряду1, это поможет?  
см вложение..
Живи и дай жить..

{quote}{login=:)}{date=04.09.2009 04:03}{thema=Re: }{post}{quote}{login=слэн}{date=04.09.2009 10:50}{thema=}{post}зачем руками..  
{/post}{/quote}  
:)){/post}{/quote}  

да прям обижают.. :)
Живи и дай жить..

да прям обижают.. :){/post}{/quote  

да ну, бросьте. это какой-то очень локальный юмор. что остается челу, который не может аналогично блеснуть силой разума? элементарная зависть. как может серость возвыситься в своих и чужих глазах? старо как мир...    
я надеялся, что он вас не заденет. всем же все понятно. на будущее лучшее решение - полный игнор.    
по поводу цели, оценить время затухания это тоже интересно, я даже и не думал над этим.. изначально было желание проверить гипотезу: с целью подобного "затухания" определить приближение смены вектора. т.е он может быть либо 0-90 град. либо 270-360. данные идут слева направо.  
мне представляется, что если сделать как я выше алгоритм описал, то можно будет проверить гипотезу. т.е если найти последние 3 точки перелома синей линии, и сравнить расстояние от синей до красной между 1й и 3й точками. если последний отрезок будет на заданное пользователем значение (например на 20%) меньше предыдущего, дать сигнал. имея такое решение я смогу проверить гипотезу на массиве данных.  
пишу поздно, возможно сумбур. спрашивайте если что, вы уже решили процентов 80 задачи. остальное просто техника.

ах да,    
в точке 1704 (примерно, если курсор поставить) как раз вектор меняется вниз. и желтая линия по-моему не дает подсказки. или мне это не очевидно

PNT, Слэн блистает не только силой разума, но и чувством юмора.    
А на шутки здесь обижаться не принято, особенно по пятницам (04.09.2009).    

Для выделения  цветом применено условное форматирование – в post_60020.xls станьте на любую ячейку в диапазоне B20:B215, выберите меню Формат - Условное форматирование и тоже улыбнётесь.

ну не знаю, не знаю... надо это кому-то?    
на деловом форуме все же лучше по делу, а флудить там в асе гденить... прошу дале если по делу что - вэлкам

Порция юмора никому ещё не мешала на любом Форуме. И где Вы тут флуд видите? Всё по делу :-) А Слэн ведь просто улыбнулся, когда Вы решили, что он всё вручную раскрасил...

{quote}{login=слэн}{date=04.09.2009 10:50}{thema=}{post}зачем руками..  

а что значит "на заданное значение"?{/post}{/quote}  

1. я улыбку не увидел. кто-нибудь видит еще?  
2. про пользу юмора не возражаю. но уместный и при непротивлении сторон. лично у мя такие блуждающие юмористы не весть откуда оставили осадок. Не возьмусь судить реакцию Слэна (кста весьма способного парня). художника обидеть может каждый(с)  
3. может создать тему "Петросян" и там блистать?  
4. а незванных гостей мало кто любит  

если уж мама с папой в детстве не научили..  
давайте наконец остановим эту муть. по сути вопроса то только один Слэн помог. и не надо ему мешать. ну пжл...  
заранее спс за понимание и признание права на невмешательство

{quote}{login=pnt}{date=03.09.2009 10:08}{thema=}{post}Слэн, да вы просто волшебник! изящно) спс..  красили красным видимо руками, ну да ладно, это уже мелочи. основное понятно.{/post}{/quote}  
Действительно - как тут не улыбнуться

просто улыбаться может любой) помогите лучше решить если что-то понимаете на самом деле)

вот попытка отсортировать "перегибы"  

далее их можно пронумеровать и сравнивать    

про раскрасить вручную мне и правда показалось забавным - я? вручную? да никогда! :) <--- это знак улыбки
Живи и дай жить..

круто!!) вот это я понимаю владение предметом. кул!  
вот теперь можно и поулыбаться )))))))))))  
переварю пока, чтобы грамотно задать следующий вопрос для поступательного продвижения.  
никуда не исчезайте, Слэн!)  

P.S. если угодно, могу снабдить ГГб музыки. эпитеты кул и зер гут ничего не значат.  
new age style. одна Keiko Matsui чего стоит! исполнителей подбираю с полгода наверное уже.  идеал за компом, ребенку (1,5г) когда засыпает ставлю, чтобы умненьким был. также для вечера с любимой женщиной (гусары, молчать!)  
мыло выше, если что. срок действия предложения неограничен.

вот развитие предыдущего:  

фильтрация - количество точек до и после перегиба(задается пользователем, оставляем только "нужные" перегибы)  

формулы, конечно, несколько грузят..
Живи и дай жить..

вижу, второстепенные точки ушли, остались значимые (коричневые точки наверху).    
1. попробую прогнать на других данных, повторится ли устранение "дребезга" там  
2. похоже вы уже ушли дальше меня.. в каком месте регулировка этой фильтрации? 280 чтото желтым есть. подскажите пжл
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
Наверх