Страницы: 1
RSS
Прогнозирование курса валют

Привет, форумчане!  

Интересует такой вопрос: прогнозирование курса валют в Excel.  

Имеются данные курсов Доллара США и Евро относительно Тенге (казахстанская валюта). В принципе, могут быть и другие валюты. Данные за, например, весь 2010 год. Необходимо смоделировать график, как будут изменяться курсы в будущем, скажем, в 1 квартале 2011 года. Взял ровно год и ровно квартал только для удобства подсчёта и чтоб можно было реально проверить.  

Таблицу курсов валют можно взять отсюда:  
_http://nationalbank.kz/index.cfm?furl=cursFull&switch=rus  

Интересно, какими методами и как это можно реализовать?

> Интересно, какими методами и как это можно реализовать?  

Excel в этом вам не поможет.  
Спецы-экономисты, может, что и подскажут, но это будут лишь предположения.  

Обратитесь к предсказателям будущего - на них вся надежда.  

PS: Если бы средствами Excel можно было бы предсказать изменения курсов валют - все местные форумчане давным-давно были бы миллионерами))

Это понятно, что точно реализовать не получится, но я бы хотел смоделировать как можно более точную модель.  

Имеются несколько функций Excel:    
ПРЕДСКАЗ Прогнозирование значений  
ТЕНДЕНЦИЯ Прогнозирование линейной зависимости.  
РОСТ Прогнозирование экспоненциальной зависимости.  
ЛИНЕЙН Построение линейного приближения.  
ЛГРФПРИБЛ Построение экспоненциального приближения.  

Я пробовал пользоваться функцией ПРЕДСКАЗ. Значения получаются более-менее разумные.  

С другой стороны, существует статья "Алгоритм прогнозирования объёма продаж в MS Excel":  
_http://www.cfin.ru/finanalysis/sales_forecast.shtml  

Пытался изучить этот метод и подозреваю, что его можно применить и к курсам валют. Ещё до конца его не изучил, т.к. для меня нужна более точная инструкция.    

Также интересна опция "Прогнозирование" в параметрах линии тренда. Но уж очень неправдоподобно линия выглядит при прогнозировании более, чем на 3-4 периода.

http://capri.ustu.ru/Бизнес-анализ/prognoz.htm

То же

в сказки вы верите..  

курсы зависят от множества параметров, большинство из которых вы нигде не получите своевременно..  

далее , мне кажется, ясно..  

ps капча: 99399 :)
Живи и дай жить..

Сам курс содержит все закономерности, надо только их расшифровать, чем и занимается предложенная функция

не морочьте людям ум  

я знаком с несколькими проигравшими.
Живи и дай жить..

Слэн с таким отношением , мы все до сих пор жили в пещерах.

С обратным отношением все ходили бы без штанов :)

В зависимости от качества наработок.

{quote}{login=слэн}{date=28.01.2011 11:55}{thema=}{post}не морочьте людям ум  
я знаком с несколькими проигравшими.{/post}{/quote}  
Приведите, пожалуйста, известный Вам пример и мы обработаем известными и предложенными способами, благо алгоритм на excel имеется, есть проблема ее трансформации на mql4 или mql5. Кто может, прошу подключиться.

Ув. yosuf и Orion, дело в том. что при помощи Excel и описаных вами функций решить эту задачу очень даже реально. Но! Во-первых, без знаний хотя бы азов прогнозирования, теорвера, матана, эконометрики, статистики и ряда других специальных дисциплин, сделать это будет слегка затруднительно. Объясню почему. Все приведеные вами функции т.к. ЛИНЕЙН, ПРЕДСКАЗ, ТЕНДЕНЦИЯ и пр. представляют собой инструменты линейного регрессионного анализа, с помощью которого возможно оценить линейную зависимость результатывного признака от одного или нескольких факторов. Из множества требований к фактору, предъявляемых для возможности его оценки, следует выделить самый главный - он должен быть числительно выражен. В случае, когда воздействуемый фактор неизвестен, то в его качестве используется порядковый номер периода, затем оценивается сезонность либо другая циклическая составляющая и строится прогноз (см. примеры http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=39114&forumaction=newreplyquoted&post_id=318304&page_forum=lastpage&allnum_forum=3&useraction=login ). Это имеет смысл при оценке продаж товаров или услуг, однако для биржевых колебаний этого не достаточно и, более того, далеко не все факторы, воздействующие на стоимость валюты либо др. ценных бумаг возможно выразить в числовом значении. Далее, без понимания таких вещей как дисперсии, нормальное распределение, f-критерии, t-статистика, коєф. детерминации, линейной корреляции, мат. ожидания, невозможно объективно оценить надежность и точность расчитаной модели прогнозирования, коих на сегодняшний день насчитывается свыше сотни.  

Подводя итог. Единственные, кто смогут дать вам реально действующий совет, не станут делать этого бесплатно. Есть вариант взять книжки и самостоятельно изучить материал, но что-то мне подсказывает, что он всерьез не расматривается.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх