Страницы: 1
RSS
Макросы и Интеллектуальная собственность?

Макросы и Интеллектуальная собственность?  

Вопрос собственно в том, имеет ли юридические права разработчик макроса после его создания?  
Пример, разработал макрос, передал его заказчику, а спустя неделю данный макрос появляется в открытом доступе.  Если разработчик частное лицо или компания?  
Еще пример – разработал макрос разместил его в блоге, через неделю на другом сайте этот макрос предлагается платно.  
Т.Е. Имеет ли разработчик какие-то возможности и права на макросы и в каких случаях?  

И сопутствующий вопрос, на сколько я понимаю лицензия Excel для частного использования, если продаешь макрос, могут ли быть претензии со стороны , Microsoft, были ли прецеденты?

>>> ...если продаешь макрос, могут ли быть претензии со стороны , Microsoft, были ли прецеденты?  

По такой логике получается, что все фотографии, сделанные, например, на Nikon принадлежат Nikon-у. Никаких претензий у Microsoft не было и быть не может.  

Если Вы озаботились авторским правом, то:  
1) запатентуйте код макроса  
2) прописывайте все нюансы использования макроса в договоре с заказчиком  
3) закрывайте его паролем и другими средствами защиты информации.  

может и еще способы есть.  

Спасибо за ответ!  

Я макросами занимался лет 8 назад,  делал автоматические системы торговли на ММВБ, сейчас далек от них поэтому мне было важно узнать мнение из среды активных разработчиков. Есть домен макросы, вот и думаю, что с ним делать можно легальное.  

по вашему ответу:  
1. реально кто-то патентует код, и как можно узнать, что код запатентован, в коде достаточно немного метод поменять и весь код получится уже не оригинальный.  
2. т.е. если код всплывает на открытом сайте как я могу определить, что виноват заказчик? проводить расследование в офисе заказчика, или писать в прокуратуру и в отдел К ?  
3. Пароли в MS VB на сколько я помню раньше взламывались на раз-два, а как сейчас обстоят дела?

извиняюсь в 3 пункте написал про VBA, но в макросах еще легче пароли обходили.

Мне кажется, вам единственному пришла в голову идея патентовать код VBA )))  

Патентуются алгоритмы, а не код их реализации.  

Вот представьте себе, что кто-то запатентовал бы код MSGBOX "Hello, world"  
Или вообще, оператор MSGBOX (для вывода сообщений)  
С таким патентом, можно было предьявить очень многим... радует, что такого пока не наблюдается.  

Хотите писать защищённый код (чтобы его не копировали) - забудьте про VBA,  
выберите другой язык программирования.  

А вообще, если бояться, что кто-то может украсть ваше уникальное творение, - то проще ничего не делать.  
Нет макросов - нет кражи интеллектуальных прав.  

> Есть домен макросы, вот и думаю, что с ним делать можно легальное.  

А что за домен?

{quote}{login=EducatedFool}{date=13.11.2012 10:28}{thema=}{post}Мне кажется, вам единственному пришла в голову идея патентовать код VBA )))  

Патентуются алгоритмы, а не код их реализации.  

Вот представьте себе, что кто-то запатентовал бы код MSGBOX "Hello, world"  
Или вообще, оператор MSGBOX (для вывода сообщений)  
С таким патентом, можно было предьявить очень многим... радует, что такого пока не наблюдается.  

Хотите писать защищённый код (чтобы его не копировали) - забудьте про VBA,  
выберите другой язык программирования.  

А вообще, если бояться, что кто-то может украсть ваше уникальное творение, - то проще ничего не делать.  
Нет макросов - нет кражи интеллектуальных прав.  

> Есть домен макросы, вот и думаю, что с ним делать можно легальное.  

А что за домен?{/post}{/quote}  

Сейчас что только не патентуют )) слово из трех букв МТС стоит миллионы, понятно, что МТС не запатентованное слово, но аналогия очевидна.  
У меня как раз волнует вопрос - могут ли претензии быть  
макросы . рф

этот вопрос патентоведам  
здесь это флуд  
прямоугольник с закругленными краями!!!

>> Пример, разработал макрос, передал его заказчику, а спустя неделю данный макрос появляется в открытом доступе.  
Заказчик купил у Вас Вашу работу и волен поступать с ней как ему вздумается. Вы покупаете машину Запорожец(Запатентованная марка:-)) так что теперь - ни продать ни подарить?
Я сам - дурнее всякого примера! ...

> Заказчик купил у Вас Вашу работу и волен поступать с ней как ему вздумается  

KukLP, в случае с программами это совсем нет так.  

Заказчик может продавать программу, если вы (как разработчик) передали ему имущественные права на программу  
Если же программа не продаётся, а лицензируется (как это обычно бывает), - заказчик не имеет права ничего продавать.  

Для этого существует лицензионное соглашение.  
В моём варианте оно выглядит так:    
http://excelvba.ru/buy/EULA  

Нюансы есть - но основные моменты описаны в законодательстве.  

PS: У меня только один раз за всю практику пытались приобрести исключительные права на программу (чтобы я передал заказчику по договору имущественные права на программу)  
Я отказался (хотя предлагали 50 тр - за программу объединения прайс-листов)  

PPS: Получить лицензию на программу на VBA (как и на любую другую) - несложно.  
Стоит это 800 рублей (вроде бы)  
С заявкой на лицензию, надо отправить участок кода, идентифицирующий программу  
(короче, такую часть кода, по которой можно было бы распознать, стырена программа, или нет)  
Теоретически, ничто не мешает получить лицензию на программу со строкой  
On Error Resume Next    
а потом предьявлять всем подряд за использование этой строки кода  
(законодательство наше в данном случае очень плохо проработано)  

К счастью, копирасты на просторах СНГ встречаются пока весьма редко.

http://www.audit-it.ru/articles/account/assets/a9/43065.html  
результаты интеллектуальной деятельности могут быть получены в самых различных областях жизни человечества, поэтому их целесообразно упорядочить и классифицировать. При этом понятие «объект интеллектуальной собственности» подразумевает конкретный результат интеллектуальной деятельности.  
Объекты интеллектуальной собственности можно классифицировать по различным признакам, но для целей наших исследований, целесообразнее всего разделить их на два больших класса:  
1. содержащие «аналитическое» знание;  
2. содержащие «созидательное» знание.  
Аналитическое знание и аналитические результаты используются главным образом в фундаментальной науке без непосредственного приложения к экономике.  
Их использование не приводит к прямому экономическому эффекту на уровне субъектов финансово-хозяйственной деятельности - предприятий и фирм.  
Иными словами, невозможно использовать объекты интеллектуальной собственности, содержащие аналитическое знание, в качестве нематериальных активов в финансово-хозяйственной деятельности предприятия.  
С другой стороны, результат созидательных исследований - созидательное знание - ориентирован на социально-экономическую сферу и имеет определенный экономический эффект.  
Созидательное знание используется в научно-производственных, производственных, научно-технологических организациях, где научные созидательные исследования объединены с опытно-конструкторской и производственно-технологической деятельностью (НИОКР)  
что созидает код vba?

{quote}{login=KukLP}{date=13.11.2012 12:14}{thema=}{post}>> Пример, разработал макрос, передал его заказчику, а спустя неделю данный макрос появляется в открытом доступе.  
Заказчик купил у Вас Вашу работу и волен поступать с ней как ему вздумается. Вы покупаете машину Запорожец(Запатентованная марка:-)) так что теперь - ни продать ни подарить?{/post}{/quote} Копировать при этом запорожцы ведь нельзя? В отличии  от машин программы копируются очень быстро. У Вас это житейский подход, к сожалению для одних и к счастью для других в реальности все по другому. К примеру, я встречался с ситуациями когда программа была создана для конкретного заказчика, так вот по договору он не только не мог ее распространять (продавать несколько копий), но и перепродать для использования другим (т.е. непередаваемая лицензия).    
Проблема реально существует, ведь не зря к примеру производители смартфонов ведут сейчас патентные войны, доходит там до абсурда. Старые законы по правообладанию из оффлайна работают неэффективно, а нового пока ничего не придумали.

Это я извиняюсь, разлогинился и не заметил
Страницы: 1
Читают тему
Наверх