Страницы: 1
RSS
Добавить на график горизонтальную линию (порог)

Добрый день.

Мне нужно построить график, где одни показатели были бы в виде колонок, а другая одна (1) цифра была бы горизонтальной чертой от начала до конца зоны графика.
Пример на картинке. Но, тут я линию "цель" сделал из двух точек, а мне нужно по одной - просто черта/граница горизонтальная по показателю и чтобы она шла слева на право от начала до конца области графика, т.е. пересекая оба столбца. Уже всё излазил, так и не нашел, как в эксель добавить произвольную горизонтальную линию с соответствующим значением. Можно конечно вручную рисовать, добавляя поверх графика объект "линия", но это изврат.

Заранее спасибо за помощь.

посмотрите тут -  http://www.planetaexcel.ru/techniques/4/182/

У меня два показателя. Один показатель - это "цель" - процент, которые необходимо достичь. В данном случае - это 98%. Эту цифру на графике я хочу видеть в виде прямой горизонтальной линии, как бы задающей уровень, который нужно пересечь.

Второй показатель - это серия чисел, в данном случае - это два числа: 4 квартал 2015, 1 квартал 2016, но может быть и больше, например 2 квартал 2016, 3 квартал 2016. Как отобразить их, не суть важно. Можно столбцами, можно так же линией. Это не сложно. Основная сложность в добавлении горизонтальной черты - цели, заданной одним числом, а не серией чисел. Это просто планка. Я не знаю, как добавить планку на график.
Изменено: invirtus - 29.04.2016 14:36:30

grigju , там порог сделан просто серией по такому же кол-ву точек, как и сам график. Когда точек много - это выглядит нормально, а когда точки две, то выглядит тупо, как у меня на картинке, т.к. линия идёт из центра первого столбца в центр второго столбца (а мне нужно, чтобы она начиналась до первого столбца, желательно с самого начала и заканчивалась за вторым столбцом, желательно в самом конце видимой области всего графика).

Можно конечно график строить по 4 точкам... первую и последнюю объявить 0, а порог по всем четырем поставить 98%, но по-моему это костыль - не работает вариант, с 0 точками масштаб съезжает в 0 - 100 с 97,2 - 99,0. Странно, что в эксель нет просто функции добавления произвольных линий на график по заданному значению (в масштабе значений графика).
Изменено: invirtus - 29.04.2016 14:50:11

В общем сам нашел. Линию всё равно нужно строить по двум точкам, по 1 никак. Но её можно скрыть, а вместо нее добавить линию тренда, у которой можно сделать форкаст на 0,5 вперед и на 0,5 назад. Форматирование по вкусу.

Всем спасибо за помощь.

Ну, либо по вспомогательной оси построить

Я так и не понял, как вы это сделали. Выбираю format data series, нажимаю secondary axis, линия все равно от центра столбца к центру столбца идет и по числам куда-то уезжает....

Зайти в свойства вспомогательной горизонтальной оси -> Параметры оси -> Положение оси -> По делениям
Минус такого способа, что размер оси иногда придется ставить вручную, как например в вашем случае.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх