Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 101 След.
Обработка и консолидация экономических показателей

Цитата
BodkhiSatva написал:
Что мы делаем - в 1С собираем нужные отчеты за период, сохраняем их как файлы Ексель, кт. служат источником данных для ранее настроенных под эти отчеты запросы PQ
Норм. Можно еще  настроить выгрузку отчетов по расписанию в txt на какой-нибудь сетевой диск и вообще ручками не придется выгружать.
Power BI - диаграмма с выводом только топ 5 основных сумм из базы

slv22, вы же понимаете, что не получите никакого ответа? :)
Где пример данных и нужного результата?
Вот вы же, видимо, аналитик. Если к вам с таким ТЗ придут, вы как его реализуете? Наверное, расспросите обо всех нюансах и внесете правки в ТЗ.
Так почему же, понимая, что такое ТЗ - хрень, вы сами подобное делаете? :) Вам хоть за вытаскивание из заказчика нормального ТЗ деньги платят, тут вы хотите бесплатной помощи.
Изменено: surkenny - 07.03.2025 10:50:33
Power Pivot (объединение двух мер в одну), продажи прошлого года за аналогичный период

Alex, что-то я не очень понял решение...
Суть в том, что для продаж прошлого периода в контексте 2025 года нужно брать продажи 01.01.2024 - 06.03.2024 (сравнимые периоды анализировать, а не весь 2024 год).
Но для 2024 года почему не целый 2023 брать? И зачем продажи 2024 обрезать по датам?

Я бы просто сделал.
Столбец в календаре:
Код
date_with_fact =
VAR update_date =
    MAX ( 'Дата'[Дата обновления] )
VAR result = 'Calendar'[Date] <= update_date
RETURN
    result

Мера текущих продаж:
Код
_Выручка:=SUM ( 'Выручка'[Сумма] )

Мера продаж предыдущего периода:
Код
_Прошл период:=
CALCULATE (
    [_Выручка];
    CALCULATETABLE (
        DATEADD ( 'Calendar'[Date]; -1; YEAR );
        'Calendar'[date_with_fact]
    )
)

P.S.
Цитата
Alex написал:
Вот если бы нужно было вернуть только строки те, что false, то нужно было бы явно указывать CALCULATE(SUM('Выручка'[Сумма]); 'Calendar'[InPeriod] = FALSE())
Можно и просто NOT 'Calendar'[InPeriod] :) Хотя, возможно, так менее понятно и лучше всегда явно писать = true/false
Изменено: surkenny - 07.03.2025 10:29:07
Автоматизация расчетов через Power Query, Power Query

Пока НЕ занимаю!
Если до понедельника исполнителя не найдется, то реализую. Пока особо времени нет :( А в выходные у жены праздник :)

upd: написал в лс.
Изменено: surkenny - 09.03.2025 18:46:09
Вычисляемое поле в сводной таблице, Вычислить поля в сводной таблице

Цитата
Kotyn написал:
Необходимо вычислить поля (пометила ярко-синим   V  Y  AB) путем умножения значений закрашенных красным цветом.
Коллеги, я дико извиняюсь, но точно ли это вообще нужно?
gling, как бы правильно решил.
Но.
Среднее по полю % = SUM ( % ) / COUNTA ( % )
Количество по Возраст  = COUNTA ( Возраст )
Если возраст и % всегда заполнены, то COUNTA ( % ) = COUNTA ( Возраст ) = количество строк таблицы.
То есть Среднее по полю % * Количество по Возраст = SUM ( % )
Можно просто вывести сумму по полю %
Распределение себестоимости, Необходимо распределить себестоимость, что бы мин.наценка получилась 55%

BodkhiSatva, как это. Там есть количество к заказу :)
Исправление ошибки в Power Pivot, Некорректный расчет меры с функцией Date Add

Дмитрий(The_Prist) Щербаков, благодарствую :)
Я просто не хочу спорить с "Лешенькой" (кстати, нужно бы убрать цифры из ника). А то именно меня забанят за написанное :)
Цитата
alex8891 написал:
Успокойся и носиком дыши
Да я не успокоюсь. Я за справедливость. А ты поступил, как крыса.
И тут не в деньгах дело. Поверь, для меня задачи тут по моему профилю - это способ отвлечься от рабочих задач и помочь. Ты же не знаешь мою ЗП :)
Цитата
alex8891 написал:
Да, помог, помог не за оверпрайс, а за реальные деньги которые стоила эта задача.
Так молодец. Только кто говорил об оверпрайсе? Я скидывал ТС в ЛС стоимость часа (я не менял года с 2021). Если там не было бы сложностей, то даже не за час бы брал :)
Но откуда тебе знать о сложных моментах в PP...

P.S. А вообще я думаю, что alex8891 далеко не новичок на форуме. Просто регает новые аккаунты и крысит заказы.
Изменено: surkenny - 27.02.2025 20:57:51
Вопрос по настройке умной и сводной таблицы (список продуктов), Формирование отчёта необходимых продуктов

Mihail Grigoryev, немного преобразований в pq (по сути получить таблицу, которую просил Vik_tor просил, вы в ответе сами ее руками сделали; если вам удобнее заполнять в изначальном варианте, то так и делайте - в pq спокойно можно преобразовать в нужный вид).
Остальное просто две меры. Вы же сами прям в Power Pivot грузили данные.
Про DAX можно тут почитать.
Распределение себестоимости, Необходимо распределить себестоимость, что бы мин.наценка получилась 55%

BodkhiSatva, все. Я даже понял почему вы, скорее всего, решили не совсем так.
Смысл в том, что вот эта распределенная СС должна быть в сумме по всем заказам равна изначальной СС. Просто мы перераспределили СС по товарам, чтобы по каждому товару наценка была средней наценке.
В вашем решении, если делать реальный заказ этих товаров, сумма заказа (по себестоимости) не будет равна изначальной сумме.

То есть мы должны оставить неизменными сумму закупки и сумму продажи всех товаров с учетом указанного количества. Просто подогнать себестоимость единицы товара, чтобы у всех была наценка средней.
Изменено: surkenny - 26.02.2025 17:56:11

Цитата
BodkhiSatva написал:
Никак, оно тут без необходимости. Вы считаете % прибыли, а не ее сумму и от размера прибыли % рентабельности не изменяется
Эмм… Вы же понимаете, что это не так?
В случае одного товара - да. Но в случае нескольких рентабельность - взвешенный показатель.
Вы продаете 1 товар с СС=100 и наценкой 10% и 1 товар с СС=1000 с наценкой 100% - общая наценка будет (100*1.1*1 + 1000*2*1)/(100*1 + 1000*1)-1=91,8%.
Аналогично продаете 100 товаров с СС=100 и наценкой 10% и 1 товар с СС=1000 с наценкой 100% - общая наценка будет (100*1.1*100 + 1000*2*1)/(100*100 + 1000*1)-1=18,2%.
Поэтому нельзя оперировать только ценами. Это можно было бы делать только в случае, если количество товаров было бы одинаковым.

bossanovaya, поздравляю :)
Но. Есть прям НО.
1. Вам помогал человек с регистрацией 4 дня назад. Пофиг даже, что он не помогал в бесплатной ветке (а именно там нужно помогать, чтобы иметь право брать заказы из платной), вы в первую очередь рисковали заплатить деньги и не получить решение.
2. alex8891 поступил как крыса. В платной ветке берет заказ тот, кто тут быстрее отписался. Далее, если были сложности, может быть выбран другой исполнитель.

В общем, круто, что ваша проблема решена.
Но Лешенька (если это реально имя) поступил ужасно. Таких людей нужно банить, чтобы не занимались таким (но это невозможно :( ).
И подумайте, почему юзер зареган так недавно. Может, он уже был зареган и не выполнял задания по предоплате или плохо их реализовывал, поэтому пришлось создавать новый аккаунт?
Вопрос по Power BI - как отобразить отчет по количеству часов в месяце, при исходных данных с диапазонами дат и днями недели

Testarussa, далеко не факт, что не лучше размножить строки :)
Да, данных будет больше, но вычисления будут делаться гораздо быстрее. У нас тут 2 вложенных итератора. Более того, внешний итератор всегда проходится по всем задачам. Хотя в период попадать будут далеко не всегда все.
Я реально часто в данных множу строки данных с датами с-по для простоты дальнейших вычислений.
Если нужно, сделаем вам запрос в pq оптимальный, который будет давать нужный результат.
Вопрос в объеме ваших данных. У вас сколько задач? 10000? Средняя длительность дней 30? Ну так и получите 300 000 строк, что очень немного, с простыми мерами и сам отчет будет летать. Вот если данные сотни миллионов задач с длительностью по 100 дней, тогда да. Но тут опять же нужно будет проверять производительность моей меры.
Вопрос по настройке умной и сводной таблицы (список продуктов), Формирование отчёта необходимых продуктов

Mihail Grigoryev, может так?
По сути вам нужно обновить только запрос order после внесения изменений (количества салатов). Но можно просто кнопку "Обновить все" на вкладке Данные нажать (рецепты тоже обновятся).
PQ выбор групп таблицы между начальной и конечной строкой

sotnikov, вот второй вариант лучше. Единственное, тут мы ищем вхождение "начало" в строку, а для "конец" и "закрытие" полное соответствие.
Функция g(x) довольно простая. Поэтому отличий почти не будет. Но, если она была бы посложнее, то быстрее сделать дубликат столбца, чем ее посторно вызывать при фильтрации.
Если сравнивать эквивалентные по логике коды, то с дублированием столбца чуть быстрее (30k строк):
Скрытый текст

mechanix 85, не раз уже разбирали. a??b - это синтаксический сахар для if a = null then b else a

Цитата
Иван100 написал:
сделать так, что бы себестоимость с детали наценкой 115% распределилась на деталь с наценкой в 15%
Наоборот. Если вы с детати с большей наценкой распределите СС на деталь с меньшей наценкой, то получите еще меньшую наценку.
Вам точно вообще это нужно? В смысл зачем оно вообще? Какой-то бред, честно :)

BodkhiSatva, вы уверены, что Вход ( с НДС ) - это цена? Может, это сс.
Но не это главное, это либо сс, либо цена продажи. Будем считать, что цена. Как вы учитываете количество заказа?
Тогда найти СС, чтобы была одинаковая наценка без доп столбцов:
Код
= B4/(СУММПРОИЗВ($B$4:$B$18;$D$4:$D$18)/СУММПРОИЗВ($B$4:$B$18;$D$4:$D$18;1/(1+$C$4:$C$18)))

Цитата
mechanix 85 написал:
буду все пробовать.
не стоит :)
Только если для обучения.
Во-первых, группировка будет медленнее, чем просто заполнить значения, filldown и фильтр.
Во-вторых, будет неверно работать, если строка начинается с пробела или любого текста, но содержит "конец". Если именно начало строки нужно проверять, а не вхождение слова в строку, мой код чуть оптимизировать можно.

Text.Split(y??""," "){0}  - если y = null, то берем "", иначе y, делаем из текста список, разделив по пробелу, берем первый элемент списка.
Вы же давно уже с PQ. Не должен этот кусок кода никаких вопросов вызывать...

По скорости тест на 30k строк на "правильных" данных:

На некоторых "неправильных" (кода есть пробел перед "конец"), запрос AlienSx и запрос sotnikov "не такой" результат. Хотя тут непонятно, такой или нет :) Возможно, если строка НЕ начинается с "конец", это не должно быть концом группы.
Вопрос по Power BI - как отобразить отчет по количеству часов в месяце, при исходных данных с диапазонами дат и днями недели

Testarussa, можно так:
Код
MEASURE =
SUMX (
    data,
    VAR dates =
        FILTER (
            'Calendar',
            'Calendar'[Date] >= data[Start Date]
                && 'Calendar'[Date] <= data[End Date]
        )
    VAR result =
        SUMX (
            dates,
            SWITCH (
                'Calendar'[DayOfWeek],
                1, data[Monday Hours],
                2, data[Tuesday Hours],
                3, data[Wednesday Hours],
                4, data[Thursday Hours],
                5, data[Friday Hours],
                6, data[Saturday Hours],
                data[Sunday Hours]
            )
        )
    RETURN
        result
)

mechanix 85, а всегда именно начало, конец, закрытие? Или строка просто может содержать эти слова?

mechanix 85, а чего такой непоказательный пример. Если по нему смотреть, то почему просто нельзя отфильтровать непустые и не содержащие ключевых строк строки?
Короче, может между концом и началом текст тоже бывает.
Тогда так можно:
Код
let
  data = Excel.CurrentWorkbook(){[ Name = "data" ]}[Content],
  addFilter = Table.AddColumn (
    data,
    "filter",
    each [
      txt = Text.Lower ( [Столбец1] ?? "" ),
      res =
        if Text.Contains ( txt, "начало" ) then
          1
        else if List.AnyTrue ( List.Transform ( { "конец", "закрытие" }, ( x ) => Text.Contains ( txt, x ) ) ) then
          2
        else
          null
    ][res]
  ),
  addFilter_2 = Table.DuplicateColumn ( addFilter, "filter", "filter_2" ),
  fillDown = Table.FillDown ( addFilter_2, { "filter" } ),
  filter = Table.SelectRows ( fillDown, ( r ) => r[filter] = 1 and r[filter_2] = null and r[Столбец1] <> null ),
  delFilters = Table.RemoveColumns ( filter, { "filter", "filter_2" } )
in
  delFilters

bossanovaya, нужно вашу модель смотреть.
Такая ошибка именно в Excel (не в Power BI) может быть при выборе разорванного периода. Можно обойти.
Но по скрину непонятно, когда именно у вас ошибка возникает.

Сейчас вообще не готов оценить время. Может это будет 20 минут, может 4 часа. Нужен ваш файл. В ЛС написал стоимость часа.
Расчёт меры на DAX для Power BI, Необходимо вычислить количество месяцев, за которые реализуется остаток

Обменялись, в пн проверка корректности.
Задача в excel/power bi, Определить портрет клиента

Цитата
mlR написал:
Найти портрет клиента
Если поясните методологию определения ЦА (тут, наверное, ЦА, а не портрет клиента) на этих данных, то могу реализовать в Power Pivot/ Power BI.
Изменено: surkenny - 23.02.2025 16:37:29
Расчёт меры на DAX для Power BI, Необходимо вычислить количество месяцев, за которые реализуется остаток

Акмал Мухитдинов, могу сделать.
Ориентировочную цену напишу в ЛС. Не видя данных и примера результата, сложно оценить, поэтому примерно (может измениться).
Расчёт меры на DAX для Power Pivot Excel, Продаж по меняющимся ценам DAX

Михаил Ликсонов,
Во-первых, это платный раздел и не нужно сюда выкладывать решение.
Во-вторых, хотя бы верное решение выкладывали. Ваша мера вычислит неверный результат в итогах. При полной детализации все будет нормально, а как только будет группировка (например сделайте сводную с одним измерением - товар), то результат будет некорректным.
Это еще производительность не учитываем.

Lenokosk, если нужно решение, то стоимость написал в ЛС

upd: обменялись.
Изменено: surkenny - 14.02.2025 19:59:38
Анализ себестоимости в PowerBI, пытаюсь разложить полиграфическую продукцию на составляющие

Александр Новак,
1. А зачем вы используете двунаправленную фильтрацию в модели? Вы понимаете, почему именно двунаправленная нужна и какие сложности будут возникать из-за нее?
2. Как ваш скрин вообще помогающему поможет? :)
Вам BodkhiSatva в общем все верно описал.
Но.
- без примера даже и думать не хочу;
- очень тянет на комплексную задачу для платного раздела.

Цитата
Александр Новак написал:
Сначала пытался сделать две таблицы (Продажи и Составляющие), и между ними связь Многие ко многим, но в таком режиме формулы не работают.
Вот это вообще не понял. Формулы Выражения на DAX работают и при слабой связи N:N. Не работают - это возвращают результат, который вам кажется неверным? Тогда это вы написали не то выражение, которое вам необходимо.

P.S. Не издевайтесь над форумчанами. С картинкой к гадалке можно сходить, но не сюда...
Балансировка остатков, Распределение остатков между локациями as-is — to-be

Цитата
BodkhiSatva написал:
Расчет ведется в PQ, а цикл запускается макросом на VBA.
тогда уже проще в pq сделать цикл, или на vba расчет. Зачем такие сложности?
AlienSx, наверное, реализует :)
Povr Query и Power Piwot. Одни и те же строки должны попадать в разные пункты среза.

Настя_Nastya, я имел в виду решение попроще :)
1 вариант:
простейшая "модель" (она вообще без связи)

и мера
Код
Кол-во:=
CALCULATE (
    SUM ( data[Количество] );
    KEEPFILTERS ( data[Наименование] IN VALUES ( dim_color[Наименование] ) )
)

2 вариант:
если есть реальный справочник товаров (там еще какие-то характеристики товара есть, чтобы не хранить их в данных), то примерно такая же модель.
Только не нужно цвет в отдельный справочник, это лишняя нормализация, по-моему :)

мера
Код
Кол-во:=
CALCULATE (
    SUM ( data[Количество] );
    CROSSFILTER ( dim_product[Наименование]; dim_color[Наименование]; BOTH )
)
Povr Query и Power Piwot. Одни и те же строки должны попадать в разные пункты среза.

Настя_Nastya, не у компа. Возможно, Alex, уже решил таким же способом :) Но не могу посмотреть с телефона.
Сделайте плоскую таблицу с двумя столбцами Наименование и Цвет. Значения столбца Наименование неуникальные (повторяются столько раз, сколько у этого наименования цветов).
На самом деле, просто анпивот вашей таблицы на скрине.
Этот справочник товаров никах не соединяйте в модели с таблицей фактов. Вернее, и не сможете, так как N:N в Excel нет.
И мера типа
CALCULATE ( SUM ( data[Количество] ); data[Наименование] IN VALUES ( dim_product[Наименование] ) )
Изменено: surkenny - 10.02.2025 22:39:03
Некорректно слияние запросов в Power Query

Carica, при джоине никак. PQ сам сделает так, как оптимальнее.
Но вы можете до всех джоинов создать столбец индекса (Добавить столбец -> Столбец индекса) и после всех джоинов отсортировать по этому столбцу и удалить его.
Изменено: surkenny - 10.02.2025 14:01:29
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 101 След.
Наверх