Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Знаете ли Вы, что..., Пара трюков в VBA :)

Я давно уже использую в своем проекте панель CommandBars. Вешаю ее где находятся стандартные панели, а их прячу. Но с CommandBar при правом клике по ячейке не работал. Вообще конечно интересно. Пока вроде как никуда не надо, но интересно. Еще один инструмент в копилке знаний никогда не будет лишним. Мало ли где понадобится. Обычно всегда так. Только когда хорошо изучишь что то новое, видишь где это можно использовать.
Сегодня второй день работы с общим классом из главной книги. Пока все отлично. Скорость не упала . Вообще не вижу разницы. Багов нет. Все отлично! Теперь, так же как с функциями и процедурами, могу править этот класс и сразу смотреть на результаты.
Знаете ли Вы, что..., Пара трюков в VBA :)

Цитата
EducatedFool пишет:
Цитата
Johny пишет:
И ещё:
Код
  VBE.ActiveVBProject.VBComponents("clsMyClass").Properties("Instancing") = 5 'Multi-Use  

Эх, как же долго я искал вариант с использованием модулей класса одного файла в другом...
Где ж вы раньше были)))
Да вот и правда, где? А точнее сказать где был этот ответ, когда я долго его искал. Наверное все же плохо искал )) В начале, когда весь проект свелся к общей книге и множеству других ведомых ею книг, была написала процедура, которая экспортирует формы, модули и классы из главной книги в каталог и импортирует их в каждую книгу. Работало, даже было весьма неплохо доделано. Потом я узнал о References. О чудо, это работает. Очень удобно. Но с классами не прокатило как не выеживался. Класс как и раньше я таскал из общей книги в каждую где он нужен. Вдоль и поперек изъел publicnotcreatable, но безуспешно. А тут вон как. Свойство есть, но мышкой не задашь.
Сейчас такое чувство, что все это время заходил в этот дом через окно...
Ну и как обычно, искал сейчас совсем другое. А нашел эту ветку. Спасибо Johny!!! Огромное человеческое спасибо.
Двухсторонняя печать средствами VBA (Переключение дуплекса)

Тут все равно уже курилка а не ветка.  
Продолжение обсуждения темы http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=46166&forum_id=129&page_forum=lastpage&allnum_forum=0#post369486  
Там все обобщено и убрано не нужное.
Excel. Настройки принтера. Двухсторонняя печать

Задача: Изменение настроек выбранного принтера Excel из VBA.  

Определимся с условными названиями:  
Принтер Windows  -  Принтера из Пуск -> Панель управления -> Принтеры  
Примнет Excel  -  Excel -> Файл -> Печать  
И там и там можно открыть свойства принтера. Но это не одно и тоже. Когда Excel открывается, он читает настройки принтера, выбранного по умолчанию в Windows, далее по тексту просто принтер Windows. Можно изменять свойства принтера Windows и его свойства будут прочитаны Excel-ом при открытии или выборе этого принтера в Excel. Если принтер в Excel уже выбран, то изменять свойства принтера Windows уже бес толку, так как Excel их уже получил, запомнил, и больше смотреть туда не будет до выбора другого принтера.  

Двухсторонняя печать и другие свойства принтера:  
Первое что надо вкурить - в Excel и вообще в Оффисе нет, не было и наверное не будет двухсторонней печати. Точно также как подобного свойства нет и в других программах, например в 1С или в простом блокноте. Да проще сказать где оно есть. Есть оно например в программе FinePrint. Кто юзал, тот поймет. А в других программах мы просто вызываем свойства принтера и выбираем там режим двухсторонней печати. То есть все это обрабатывает драйвер принтера, а не Excel. Excel просто отправляет документ на печать с настройками, которые уже получил и помнит.  

Что делать если ну очень хочется?  
Изменить свойства принтера по средствам вызова API функций из VBA, а затем отправить документ на печать. Тут стоит сразу отметить, что Excel и Word ведут себя по разному, но сейчас не об этом.  

Для окончательного усвоения материала, проделаем следующее:  
Забудем на время про VBA, API и вообще все что связано с программированием. Открываем принтер Windows (см. формулировку в начале статьи). Ставим там у принтера по умолчанию например свойство двухсторонней печати (далее по тексту Duplex). Открываем Excel. Смотрим свойства принтера Excel (Excel -> Файл -> Печать -> Свойства). Видим там что Duplex выставлен. Закрываем свойства принтера Excel, но не сам Excel. Открываем свойства принтера Windows и убираем Duplex. Опять открываем совйства принтера Excel, смотрим, а дуплекс то там остался, хоть мы и убрали его в принтере Windows.  
Что же это означает? А то, что после того, как Excel получил свойства принтера Windows, изменять их уже бес толку, потому что Excel помнит свою копию свойств.  
А теперь проделаем все наоборот. Изменим свойства принтера Excel и посмотрим отразились ли они на свойствах принтера Windows. А и не отобразились, но Excel продолжает их помнить. Ну а это означает, что изменение свойств принтера Excel никак не повлияет на свойства принтера Winows, и другие программы не увидят этих изменений, что мы сделали в Excel.  

Теперь подумаем что и когда надо менять:    
Правильнее будет предоставить изменять свойства принтера Windows только пользователю. Пусть он сам установит те первоначальные свойства принтеров, с какими он бы хотел видеть их в других программах. А вод свойства принтера Excel можно "гнуть" как угодно под каждую конкретную задачу.  

Ну а теперь грустный финал этой статьи. Увы это не урок, а простой вопрос. Есть пример VBA который легко, быстро, и надежно (ну у меня по крайней мере) меняет свойства принтера Windows. А нужно изменять свойства принтера Excel.  

Как нелепое решение могу предложить следующее:    
Меняем принтер Excel на какой нибудь другой. Изменяем свойства принтера Windows. Выбираем в Excel этот принтер. В момент выбора будут опять прочитаны его уже измененные свойства.  
Недостатки этого способа:  
1. Танцы со сменой принтеров требуют задержки и нагружают код нашей программы.  
2. Изменения сделанные кодом нашей программы влияют на все другие программы, т.к. мы изменяем общие свойства принтера. Можно конечно по завершению вернуть все обратно, но можно и забыть, или например прога завершиться не корректно, и возврат сделан не будет.  

В примере сразу смотрим модуль PrinterDuplex. Там внизу две процедуры теста. Получение и установка дуплекса.  

Что нужно:  
Добиться чтобы пример изменял не свойства принтера Windows, а свойства принтера Excel.  

Давайте сделаем это. Любые идеи, будем пробовать. Очень бы помогла консультация специалиста на тему печати в целом. Где и как хранятся свойства принтера на время жизни программы, которая отправляет документы на печать. Вот например тот же Блокнот тоже позволит открыть свойства принтера. Но там не будет кнопки "Применить". И все изменения будут сразу же забыты при закрытии диалога печати.

Обновил пример. Все комментарии в модуле PrinterDuplex. Пробуем, пишем любые идеи.

Юрий, ну даже зипом не сжать было меньше. Давайте лучше по теме, и не будем тут воду лить.  
Вот, постирал некоторое описание и пустые листы. Вы уж блесните знаниями по поставленному вопросу, чем файлы подрезать. Я бы с радостью почитал любые мысли и идеи.

Вы чего прикалывайтесь? 118 килобайт всего файл был.

Это переделанный первый пример. Убрано лишнее, добавлено интересное.  

Пример изменяет настройки драйвера принтера. И у него это отично получается. Но нужно изменять настройки текущего принтера в Ексел. Подробности в примере.  
<EM><STRONG>Файл удален</STRONG> - велик размер - [<STRONG>МОДЕРАТОРЫ</STRONG>]</EM>

Так у меня и получилось :)  

Проблема двухсторонней печати из Офиса активно обсуждается с 2007 года. Да может и ранее, не суть. Но до сих пор решения нет. А нет его потому, что Офис не работал и не работает с настройками принтера. То что мы можем переключить при подготовке документа на печать, это свойства драйвера принтера, а не настройки Офиса.    

Теперь нужно уловить один важный момент: Офис при открытии считывает настройки принтера по умолчанию. Структура DEVMODE.  

Скоро выложу примерчик по понятней, и будем разбираться.
Заменить отриц. значения на нули

y = (x+abs(x))/2  

при любом отрицательном x значение y = 0
Возможно ли определить размерность массива в VBA?

Ни разу не пришлось заморачиваться над определением мерности массива так сказать. Вот потребовалось. Полез искать волшебное слово, которое вернет мне количество измерений. А не тут то было.  
Спасибо участникам за предложенные варианты. Но от On Error у меня глаз нервенно дергается, а стиль Мерседеса без явной необходимости применять не хочется, хоть и дружу с Api.  
Пожалуй я обойду проблемку стороной.

Постараюсь изложить проблему не вдаваясь в ненужные детали.  
Я уже несколько лет пишу простенький софт на VBA для заполнения налоговых деклараций. Excel + VBA позволяют быстренько состряпать ново введенную форму, а сроки, это для меня главное.  
Идет много печати, и в процессе нужно отправлять одни задания с дуплексом, другие просто на одной стороне. У команды PrintOut нет параметров выбора дуплекса. Да и простого пути тут тоже нет. Сейчас пользуюсь прогой FinePrint. Отправляю печать на нее, а она может перенаправить на выбранный принтер с указанием флага дуплекса. Способ не полностью автоматизировал работу. Оператору нужно каждый раз выбирать, печатать с дуплексом или без.  

Вчера удалось найти еще одно временное решение. Добавил нововведение в программу. Все получилось. Дуплекс нормально работает. Были редкие несрабатывания, но задержка в одну секунду даже простым способом Application.Wait исправила положение.  
Что получилось найти:  
Есть два способа переключить дуплекс. Первый полностью на VBA, второй использует стороннюю dll библиотеку.  
У этих способов есть общий минус. Они меняют параметры принтера не в Excel, а общие (Пуск -> Принтеры). Это конечно неудобство, но можно мириться. Оба способа рабочие, но столкнулся с такой проблемой. Я не могу поменять дуплекс у принтера, если он выбран активным в Excel (2003). То есть поменять то я могу, и после запуска VBA дуплекс действительно переключится, и это можно увидеть открыв свойства принтера из проводника Windiws, но не из Excel. Нашел только следующее решение:  
- Делаем нужный принтер не активным (выбираем любой другой).  
- Переключаем дуплекс нужному принтеру  
- Выбираем его активным.  
Тогда настройки будут прочитаны. Способ тоже не очень, но он пока единственный.  
Я прикладываю примеры в файле, чтобы не раздувать тему тут.  
В примере есть еще разные модуля, думаю они будут интересны тем, кто изучает тему печати.  
Хотелось бы обсудить модуль PrinterDuplexVBA Function TestPrinter()  
Неплохо бы было изменять не общие настройки драйвера а только настройки активного принтера Excel, чтобы это не касалось других программ.  

Смотрите в моем файле модуль PrinterDuplexVBA. Там две функции. Это все что надо для работы.  
Функция TestPrinter запускает функцию SetPrinterDuplex.
Страницы: 1
Наверх